Цветаевский яблочный пирог: необычная шарлотка

Кулинария Рецепт кулинарный Цветаевский яблочный пирог НЕ шарлотка Продукты пищевые

Мммм, какой он вкусный!;)

Пригласили на чашечку кофе, в дом к одной маме из школы сына. Это по их буржуйсим (шучу) традициям можно в гости с пустыми руками ходить. а по нашим низзя!))) Поэтому задача: утром у меня должен быть пирог – это раз. Времени на выпечку среди недели, да ещё когда муж задерживается на работе, мало, поэтому рецепт должен быть простой – это два. Самое важное, чтобы после ночи был бы только вкуснее – это три. Ну и четыре, приятный бонус – доступность продуктов во всех смыслах. Как жить без друзей?! Спасибо современным средствам связи, сокращающим расстояния! Подруга прислала фото своего испытанного рецепта, взятого 100 лет назад с какого-то сайта. Так как это была распечатка, то ссылку дать не могу (не сохранилась). Но вот сам рецепт:

Мука – 250 гр (возможно больше, если тесто не будет скатываться в шар)

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Сливочное масло – 150 гр (растопить до жидкого состояния)

Сметана – 100 гр

Яблоки – 4 большие штуки, желательно кисловатые.

Сметана – 200 гр

Мука – 2 столовые ложки

Ванилин (или 1 пакетик ванильного сахара)

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Вымешиваем до получения мягкого теста, которое можно лепить. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 30 минут. Тем временем очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, режим на четвертушки и каждую четвертушку на пластины толщиной 1 – 2 мм. Подготавливаем заливку: в отдельной миске смешиваем до однородности и до растворения сахара сметану, сахар, яйцо, муку, ванилин.

Разогреваем духовку до 180 Гр. Смазываем маслом форму для выпечки. Вытаскиваем тесто из холодильника, распределяем его (руками) по дну и стенкам (нам нужны бортики) формы для выпечки, выкладываем яблоки, заливаем яблоки заливкой. Выпекаем 50 минут при 180гр.

Ждем пока остынет. Кушаем с удовольствием!;)

Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками

Год выдался яблочным , так что сейчас — самое время для пирогов , штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие , проверенные временем рецепты. Не благодари!

Cosmo рекомендует

Что хотят на Новый год все мужчины — 10 оригинальных подарков на любой вкус

Осторожно: окрашена! 7 неочевидных вещей, которые улучшат состояние волос

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон ( выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана ( 25%) – 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая – 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком , выжатым из половинки лимона , чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости , добавь сахар и ванильный сахар , снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

3 очень финских рецепта для холодой погоды

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли , взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина , перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой , смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок , залей половиной теста , затем — снова слой яблок , залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке , разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Шарлотка с коньяком ( видеорецепт)

На самом деле коньяка всего две столовые ложки , но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка , которой ты всех поразишь!

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 600 г
  • изюм — 155 г
  • лимон ( выжать сок) — 1 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 160 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • картофельный крахмал — 10 г
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

Цветаевский яблочный пирог

Знаменитый пирог , которым , по легенде , угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем , было так или нет , но вот то , что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 150 г

Приготовление:

Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны , соду и все перемешай.
Очисти фрукты , удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания , сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны , яйцо , сахар , немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку , разогретую до 180 °C , на 40−50 минут.

Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном , так и горячем виде. Кстати , сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пай

Это традиционный американский яблочный пирог , который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов — 650 г
  • тесто песочное готовое — 500 г
  • мука — 25 г
  • лимон ( цедра) — 1 ст. л.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика ½ — ч. л.
  • коричневый сахар — 100 г
  • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры , удали сердцевину и нарежь дольками.

Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут , чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

Половину теста выложи на дно круглой формы.

Смешай сахар , цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси , выложи ровным слоем на тесто.

Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края , сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

Пирог сбрызни водой , посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут , затем убавь температуру до 180 °C ( если он слишком подрумянился , накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

Яблочный штрудель ( видеорецепт)

Штрудель только кажется невероятно сложным десертом , но на самом деле единственное , что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем , как это сделать.

Ингредиенты:

  • мука — 250−300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода кипяченая теплая — 125 мл
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • тосты подсушенные — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • орех мускатный — ¼ ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Шарлотка. Цветаевский яблочный пирог

Первым пирогом, который я приготовила в свои 16 лет, была именно шарлотка. Признаюсь, что тогда она, увы, у меня не получилась и после этого я не решалась снова ее приготовить. Спустя десять лет я решила, что пора перебороть свой страх перед этим чудесным пирогом и начала исследовать тему шарлоток. На мое удивление, шарлоток людьми придумано много, и я постараюсь Вам рассказать несколько интересных и необычных рецептов данного пирога. Но для начала поговорим о знаменитом Цветаевском яблочном пироге.

По легенде, Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей яблочным пирогом, изюминкой которого являлся нежный сливочный крем. Возможно, поэтому, данный вид шарлотки был назван в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Для крема:

Приготовление шарлотки

  1. Начнем с приготовления теста. Возьмем масло комнатной температуры и хорошо разомнем его вилкой.
  2. Теперь добавляем муку. Ее лучше всего просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  3. Масло с мукой хорошой разминаем руками, чтобы получилась крошка.
  4. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и погашенную уксусом соду.
  5. Тесто хорошо вымешиваем. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать. В конечном итоге оно у меня вышло все равно немного липким, но я присыпала его мукой завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 15 минут.
  6. Теперь приступаем к начинке. Для начинки нам потребуются два яблока, желательно разных сортов, чтобы шарлотка вышла более богатой по вкусу. У меня одно яблоко было сладкое, а второе кисленькое. Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины и нарезаем тоненькими слайсами.
  7. Чтобы яблоки не темнели, поливаем их лимонным соком.
  8. И, наконец, самое важное в Цветаевском пироге — крем. Берем сметану 25% и добавляем в нее одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
  9. Следующим шагом добавляем 3/4 стакана сахара. Тут, конечно, дело вкуса. Я советую сахар добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус. Может быть вы хотите более сладкую шарлотку, на которую уйдет целый стакан сахара, а может, наоборот, вам по вкусу менее сладкий пирог, на который будет достаточно 1/2 стакана сахара. Снова хорошо перемешиваем наш крем.
  10. Теперь добавляем 2 столовые ложки муки. Она нам необходима для того, чтобы крем не был слишком жидкий.
  11. Хорошо вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков от муки.
  12. Настал черёд собирания нашего пирога. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Достаем тесто из холодильника и раскатываем блин толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем его в форму для запекания так, чтобы он покрывал дно и бортики формы. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы оно во время запекания не поднялось.
  13. Следующим шагом выкладываем дольки яблок по спирали. Я чередавала дольки сладкого яблока и кислого яблока, чтобы не получилось так, что в одной части пирога больше сладких кусочков, а в другой — кислых.
  14. Заливаем яблоки сливочным кремом и ставим пирог на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  15. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Это удивительно нежный яблочный пирог, который порадует вас, ваших родных и друзей. В тот же вечер, после его приготовления, мы поехали на ужин к моей маме и она сказала: «Очень вкусная шарлотка, но особенно удивляет своим вкусом крем». Для меня этих слов было достаточно, особенно, осознавая тот факт, что маму сложно удивить из-за ее большого кулинарного опыта.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он, конечно, намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука – 150-160 г (сколько возьмет тесто)
Сметана 15% – 70 г
Масло сливочное – 70 г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Сода – ½ ч. ложки
Уксус – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки кислые (очищенные от сердцевин и кожуры) – 500 г
Сок лимонный (чтобы яблоки не темнели) – 2 ст. ложки
Сахар – 120 г
Сметана – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану и соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.

Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.

Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Дно разъемной формы (диаметром 22 см) выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.

На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться.
Спасибо за внимание!

9

61 спасибо 0

Сделала сегодня, очень вкусно получилось! Сочетание нежного крема с яблоками просто изумительное. Единственное, тесто получилось слишком нежное и не переносилось на скалке, рвалось. Сделала в итоге 2 пирога поменьше. Очень вкусно!Крем в процессе выпекания становится густой, не течет. Тесто нежное. Буду делать ещё

Готовила в первый раз этот пирог. Получилось вкусно. Тесто скалкой даже не пробывала раскатывать, очень нежное , просто распределила руками по форме. Почитала комментарии, сделала 1,5 порции заливки , муж в восторге. Спасибо за рецепт )

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он конечно намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны.

Ингредиенты на форму 22 см:

Мука – 150-160 гр (сколько возьмет тесто)

Сметана 15% – 70 гр

Сливочное масло – 70 гр

Яблоки – 500 гр (уже очищенных от сердцевин и кожуры)

Лимонный сок – 2 ст.л. (чтобы яблоки не темнели)

Сметана – 200 гр

1. Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.

2. Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.

3. Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы не потемнели.

4. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.

5. На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

6. Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться. Спасибо за внимание. Подробный рецепт смотрите, пожалуйста, в видео.

Найдены возможные дубликаты

автор, где количество сметаны в начинке? копипастите, так хоть читайте перед отправкой. (

2. Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.

Сметана в ингридиентах для начинки ГДЕ? ))

Извините, я вообще нигде не написала, ошиблась. 200 гр сметаны в начинку

как раз яблоки и сметана есть, попробуем рецептик! )) спасибо ))

В видео , из которого рецепт, указано 200г сметаны

И начинка,и жена спрашивает сколько в заливку сметаны добавлять

200 гр, извините, забыла указать

не за что, это очень вкусно)

Я его пеку со сливами. Только сахара надо прибавлять в заливку – сливы кислее яблок.

200 гр, извините, ошиблась

Давно хочу приготовить Цветаевский пирог.

Но как же бесит фраза про муку, ” сколько возьмёт”

Это так и есть +/- всегда указывают. Качество муки и продуктов разное, а соответственно и содержание в них влаги.

Приготовили) спасибо нам очень понравилось!

Спасибо, жена вчера приготовила – очень вкусно! Я не очень люблю шарлотку, а этот пирог ел с удовольствием

Не за что)) Рада, что понравился рецепт)

Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусный и тесто не проблемное 👍

Не за что))) Сама в восторге от этого пирога)

Не за что))) Готовьте на здоровье, мне тоже он нереально понравился)

Неужели я приготовила что-то из сохраненного 😳

Кстати, очень вкусно вышло, спасибо за рецепт)

Совести у вас нет , автор 🙁 Я вообще то пытаюсь отказаться от плюшек 🙁 (тяжко вздохнув пошла смотреть осталась ли у меня сметана ) 😉

А с капустой или с мясом, в общем, с несладкими начинками – пойдет?

пойдет) только сахар убрать тогда и в тесте, и вы начинке.

Ну, в начинке – понятно))) Спасибо

Отличный рецепт. Парню очень понравиля. Сегодня решила немного его на свой лад переделать – в тесто добавила корицы, а вместо пергамента – смазала маслом и посыпала какао стенки формы

И комментарии здесь вообще не комментарии. И вообще – как страшно жить!

Да здравствует война между адептами священной бисквитной шарлотки со сметаноподобными еретиками

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог можно назвать одним из популярнейших десертов. Это название наверняка встречалось каждому и многие уже неоднократно выпекали такое замечательное лакомство. Многочисленные версии, объясняющие то, почему данная шарлотка имеет подобное название, рассказывают, что в доме Цветаевых любили потчевать гостей этим сливочным кушаньем. Его рецепт совсем несложен, каждый кулинар поразится чудесному результату, несмотря на незамысловатость в процессе приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог классический рецепт имеет несложный. Этим способом можно приготовить десерт, радующий своим нежным вкусом, им нередко пользовалась Марина Ивановна для выпечки сладкого блюда, которое присутствовало на вечеринках, пропитанных поэзией, с друзьями или в кругу своей семьи.

Для того чтобы самостоятельно состряпать такой десерт, следует запастись следующими составляющими непосредственно для теста:

  • 310 грамм пшен. муки первого сорта;
  • 4 ложки ст. сметаны (15%-20%);
  • 160 грамм слив. масла (72,5%);
  • 1 чайн. л. разрыхл. для теста.

Для получения легкого и приятного состава потребуется:

  • 210 грамм сметаны (15-20%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 стол. ложки муки из пшеницы выс. сортов;
  • 4 больших яблока (желательно кисло-сладких);
  • 1/2 лимона.
  1. Кулинарный процесс выпечки пирога Марины Цветаевой состоит из нескольких этапов.
  2. Вначале необходимо вымесить тесто, для этого качественно очищенная мука соединяется с разрыхлителем и помещается в какой-либо посуде или на поверхности стола. Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, измельчается, добавляется в муку и истирается в мельчайшие частицы.
  3. После добавления сметаны, готовится тесто, которое должно отличаться мягкостью и легкостью. Сформированный из него блин помещается в холодильник на сто двадцать минут.
  4. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками, от этого зависит уровень слоистости начинки. Для этой цели идеально подойдет приспособление для чипсов, кроме этого, можно прибегнуть к помощи картофелечистки. Измельченные яблоки рекомендуется увлажнить свежевыжатым соком лимона, благодаря этому они не изменят свой цвет и приобретут кислый привкус.
  5. При выборе емкости для выпекания с бортами, следует принять во внимание то, что заливка на основе сметаны должна качественно пропечься, поэтому посуда должна иметь соответствующую ширину. Ее поверхность смазывается маслом и присыпается мукой, это исключит прилипание пирога.
  6. Заливка готовится путем смешивания и основательного взбивания предназначенных для нее компонентов.
  7. Извлеченное из холодильника тесто раскатывается так, чтобы его получившийся тонкий слой ровно покрыл поверхность посуды для запекания вместе с бортиками. Затем поверх теста выкладываются кусочки фруктов и заливаются приготовленным ранее кремом.
  8. Десерт выпекается примерно пятьдесят минут при температуре 180°C в предварительно прогретой духовке. После завершения процесса приготовления яблочный пирог со сметанной заливкой остывает, разрезается и подается к столу.

Пирог с вишней по-цветаевски

В традиционный яблочный пирог от Марины Цветаевой можно внести разнообразие, начинив его различными ягодами и фруктами. К примеру, вишни, которые в совокупности со сметанной заливкой сделают десерт вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления теста для выпечки включает в себя следующие компоненты:

  • 310 грамм пшен. муки высш. сорта;
  • 4 стол. ложки смет. (20%);
  • 110 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочн. масла (72,5%);
  • одна чайн. ложка разрыхл.

Для заливки цветаевского пирога потребуется:

  • 210 грамм сметаны (20%);
  • одно яйцо от курицы;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 ложки стол. пшен. муки высш. сорта;
  • 260 грамм вишен без косточек.
  1. В объемную посуду или на рабочую поверхность стола выкладывается просеянная мука с добавленным в нее разрыхлителем. Сметана, растаявшее масло, мука и сахар соединяются и вымешиваются до получения мягкого теста, которое затем помещается в холод на тридцать минут.
  2. Прохладная масса раскатывается в однородный пласт, размещается в смазанную маслом емкость для выпечки так, чтобы она смогла прикрыть и бортики. Масса из вишен, в которой отсутствуют косточки, представляет на тесте слой, расположенный внизу.
  3. Для приготовления заливки перемешиваются все предназначенные компоненты, для этой цели можно воспользоваться блендером или обыкновенным венчиком. Получившаяся масса размещается сверху вишен.
  4. Перед тем как поместить сырой десерт в духовку, необходимо последнюю разогреть до 180°C. Время приготовления сладкого блюда составит пятьдесят минут. Готовый пирог по рецепту сестер Цветаевых вначале остывает, затем разрезается на порции и подается к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Цветаевский яблочный пирог с творогом отличается приятным молочным вкусом и зернистостью. Для его приготовления не понадобится много усилий и времени, весь процесс займет примерно полтора часа. Рецепт цветаевского десерта с яблоками содержит в себе компоненты для приготовления теста, а также заливки.

Выпечка содержит в себе:

  • 310 гр. пшеничной муки;
  • 4 ложки столовые сметаны (20%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 160 грамм сливочного масла (72,5%);
  • 1 чайн. ложк. разрыхл. для теста.

Для жидкого состава из творога и сметаны следует иметь в наличии:

  • 210 гр. сметаны (20%);
  • 210 гр. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 гр. сахара;
  • две столов. ложки муки высш. сорта;
  • 4 яблока какого-либо кисло-сладкого сорта;
  • 1/2 лимона.
  1. Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале, как следует, просеивается мука, в которую потом добавляется сахар, масло сливочное (слегка подтаявшее), разрыхлитель и сметана. В процессе вымешивания тесто должно стать легким и упругим, после чего из него создается лепешка, которой необходимо охладиться в течение тридцати минут.
  2. Для приготовления заливки свежий творог протирается через сито до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем творожный состав соединяется с прочими компонентами, обязательными для приготовления и основательно вымешиваются.
  3. Вымытые яблоки очищаются от кожицы и нарезаются очень тонкими ломтиками. Далее, их следует взбрызнуть соком лимона, это придаст им кислый привкус и поможет сохранить изначальный цвет.
  4. После того как тесто охладится, его раскатывают в тонкий и равномерный пласт, а затем выкладывают в емкость для выпекания, захватывая при этом ее бортики. Нижний слой десерта будет состоять из тонко порезанных яблок, а сверху они заливаются кремом из сметаны и творога.
  5. Как правило, перед помещением сырой шарлотки в духовку, последняя предварительно прогревается до 180°C, этот случай не будет исключением. Для выпекания сладкого блюда потребуется пятьдесят минут, после чего цветаевский пирог с творогом и яблоками охлаждается, разрезается на порции и подается к столу.

Предлагаем еще один рецепт пирога:

Пирог по-цветаевски с грушами

Любители оригинальной выпечки знают не только как приготовить цветаевский пирог с яблоками, но и рецепт подобного сладкого блюда с грушей. Сочная груша в этом десерте предоставит возможность насладиться фруктовым вкусом совершенно по-новому. Для его приготовления следует подготовить компоненты для теста и заливки.

Выпечка потребует следующих продуктов:

  • 510 гр. муки пшеницы в/с;
  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • 100 гр. масла слив.;
  • 10 гр. разрыхл.

Чтобы приготовить заливку, нужно иметь:

  • один ст. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. муки из пшен.
  1. Самым идеальным сортом груш для начинки считается “Конференция”, в данном рецепте их понадобятся четыре штуки.
  2. В первую очередь замешивается тесто, ему необходимо быть мягким и эластичным. Для этого просеивается мука, объединяется с сахаром, разрыхлителем, сметаной и маслом, данная смесь должна отлично вымешаться. Полученное тесто в форме лепешки помещается на тридцать минут в холодильную камеру.
  3. Сметанная заливка готовится путем смешивания и последующего взбивания муки, яйца, сахара и сметаны.
  4. Тщательно вымытые груши просушиваются и измельчаются до небольших долек. Поверхность посуды для выпекания выстилается раскатанным тестом, в том числе и ее бортики. Нижний пласт пирога будет состоять из порезанных груш, а поверх него зальется кремовый состав. Блюдо выпекается пятьдесят минут при температуре 180°C, с условием, что духовка была предварительно разогрета. Готовый десерт остужается и подается к столу.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Рецепты цветаевского яблочного пирога можно узнать и от популярной телеведущей, которая рассказала в своей передаче, о способе приготовления этого нежнейшего десерта.

Для теста в этом случае понадобятся такие продукты как:

  • 170 гр. муки пшен.;
  • 2 ложки стол. сметаны (15-20%);
  • 110 гр. масла слив. (72,5%);
  • 1 ложка чайн. разрых. для теста.

Чтобы заливка получилась нежной, рекомендуется подготовить:

  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • одно яйцо;
  • 210 гр. сахара;
  • две ложки ст. муки из пшеницы, имеющей высший сорт;
  • 4 яблока, имеющих средний размер (кислых сортов).
  1. Для приготовления теста, мука в необходимом количестве просеивается, смешивается с разрыхлителем, маслом и сметаной.
  2. Тесто лучше всего раскатывать сразу на поверхности емкости для выпекания, оно должно распределиться ровно и прикрыть бортики.
  3. Яблоки моются, с них снимается кожура и фрукты нарезаются тонкими скибками. После чего они выкладываются на тесто нижним пластом.
  4. Для приготовления заливки сметана, сахар и яйцо, а также мука взбивается до получения пены. Получившийся состав выливается на яблоки, и форма с содержимым помещается в прогретую духовку до 180°C. Яблочный пирог Марины Ивановны готовится пятьдесят минут, после чего необходимо подождать, пока он остынет и подавать к столу.

Цветаевский пирог в мультиварке

Рецепт цветаевского яблочного пирога включает его приготовление в мультиварке. Блюдо, приготовленное этим способом, совершенно не уступает в своей аппетитности традиционному варианту.

Тесто готовится из следующих компонентов:

  • 210 грамм пшеничной муки в/с;
  • 60 грамм сметаны (15-20%);
  • 130 грамм слив. масла;
  • одна ложка чайн. разрыхл.

Рецепт пирога рекомендует приобрести для заливки:

  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • одно яйцо курицы;
  • 210 гр. сахара;
  • две ложки стол. муки из пшен.
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • пять кислых яблок не совсем большого размера.
  1. Для изготовления теста масло, мука, сметана и разрыхлитель вымешиваются, затем масса скатывается в лепешку и убирается в холодильную камеру на некоторое время.
  2. Чтобы получилась нежная заливка, сахар с яйцом взбиваются, к ним же добавляются сметана и мука.
  3. В мультиварке перед тем, как выложить тесто, хорошо смазывается чаша, для этого понадобится сливочное масло. После чего в нее помещается пласт из холодного теста.
  4. На тесто вначале укладываются кусочки из яблок, затем они покрываются заливкой. Готовится кушанье на режиме “выпечка” в течение часа, после чего прибавляется еще тридцать минут. После приготовления рекомендуется оставить десерт из яблок для охлаждения на половину часа.

Секреты и хитрости приготовления пирога

Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
  • емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
  • фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
  • вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
  • в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.

Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом:

Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ с яблоками.

Друзья, как вы относитесь к сезонным овощам и фруктам? Я очень люблю их и особенно ценно для меня — осеннее яблоко. Яблоко полезно употреблять абсолютно всем. Даже маленьким деткам, начиная с 6+ месячного возраста яблочки вводят в прикорм. Клетчатка, органические кислоты, магний, фосфор, железо и многие другие полезные компоненты содержатся в яблоках. Считается, что ежедневное употребление яблок или яблочного сока, способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Так что, все за яблочками)

Сегодня, я расскажу вам о своей палочке выручалочке. Когда домашние просят чего-то вкусненького и желательно прямо сейчас, когда неожиданно нагрянули гости или просто душа желает праздника. Прошу любить и жаловать – шарлотка! Как гласит википедия, шарлотка – это десерт из яблок, запеченных в тесте. Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан, где готовили ее в виде пудинга. Для меня же, шарлотка – это пышное, мягкое и сладкое тесто с максимум яблочной начинки. Я научу вас самому простому и проверенному способу приготовления этого яблочного лакомства, гарантирую, что пирог получится в 99,99% из 100%! Ну что, приступим?

Для приготовления шарлотки, рекомендуется брать кислые яблочки, например – антоновку или семеренко. Они достаточно кислые и самое главное, очень ароматные. Количество ингредиентов из расчета на форму 26 см в диаметре.

  • Яблоки – 6-7 средних яблок;
  • Яйца – 6 штук (средние);
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Корица и ванильный сахар – по вкусу.

Первым делом подготовим наши яблочки. Их необходимо помыть, очистить сердцевину и порезать тонкими слайсами. Когда яблоки будут нарезаны, взбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели (хотя я этого не делаю). Далее, в глубокую посуду разбиваем 6 яиц и миксером, сперва на маленьких оборотах, начинаем их взбивать. Обратите внимание, что посуда, где мы взбиваем яйца, не должна быть эмалированной. Когда на поверхности яичной массы появится первая пенка, не прекращая взбивать, начинаем добавлять по столовой ложке сахар. Муку необходимо предварительно просеять и по принципу сахара, добавляем в жидкую массу по столовой ложке не прекращая взбивать. В данном рецепте мы практически все время взбиваем наше тесто. Это прекрасно, так как в итоге пирог получится очень пышным и пористым. Я отдельно хочу сказать о специях, у меня есть знакомые, которые уже успешно пользуются данным рецептом, так вот они не любят ни корицу, ни ванильный сахар и в тесто не добавляют их. Мне же наоборот, корица и ваниль очень импонируют, и я всегда добавляю их в выпечку. Если и вы в рядах любителей специй, добавляйте их не раздумывая! Я добавляю ванильный сахар и корицу вместе с мукой, и позже еще на яблоки.

Продолжаем, тесто наше готово его необходимо сразу использовать, не дожидаясь оседания пены. Поэтому, быстро смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Дно формы слегка притрушиваем сахаром и корицей или же мускатным орехом, выкладываем яблочки, и сверху заливаем все тестом. Тесто жидкое – это нормально не пугайтесь. Можно слегка расшевелить яблочки в форме, чтобы тесто смогло распределиться и между ними. Очень здорово еще и сверху слегка присыпать сахарком, тогда после выпекания, на пироге будет красивая золотистая корочка.

Вытираем ручки и ставим нашу прелесть в заранее разогретую духовку до 180 градусов, приблизительно на 35-40 минут. Время выпечки может варьироваться, так как разные духовки пекут по-разному, в среднем- 40 минут. Проверяем готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если зубочистка сухая – пирог готов.

Я оставляю шарлотку на 2-3 часа до полного остывания и затем извлекаю из формы. Обратите внимание, что шарлотка это пирог перевертыш поэтому, мы извлекаем ее из формы и переворачиваем яблочками кверху.

Вот и все, наливайте чай, нарезайте пирог и приятного всем аппетита.

P.S. Особенно вкусно, намазать на него сверху сливки или сметанку….

Еще один любимец нашей семьи – Цветаевский, заливной пирог с яблоками.

Я уже не помню, как рецепт попал ко мне на кухню, но результат превзошел все мои ожидания. Именно после этого пирога, я начала интересоваться заливными пирогами и позже, расскажу вам еще несколько рецептов заливных пирогов.

Ходят легенды, что этот изысканный пирог был частым гостем на столе сестер Цветаевых (отсюда и его название). Лучше всего для пирога подойдет ароматная антоновка, с ее терпко-кислым вкусом. В качестве заливки лучше всего подойдет сметана. Ну а я вам скажу так, пирог невероятно вкусный, когда постоит ночь в холодильнике, его вкус откроется совсем по-новому!

Итак, давайте начнем:)Расчет ингредиентов исходя из формы 25 см диаметром.

  • Мука – примерно 1,5 стакана (250 г);
  • Масло сливочное – 100 г (масло должно быть комнатной температуры);
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Яблоки – 600 г;
  • Сметана – 1 стакан (жирность 15-20%);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Первым делом включим духовку на 180 градусов, пусть греется. Берем масло, оно должно быть мягким даже чуть подтаявшим. Кладем его в посуду, где будем замешивать все тесто. К маслу добавляем муку и 3 столовые ложки, с горкой, сметаны. Все хорошо перемешиваем и уже в эту смесь добавляем погашенную уксусом соду. Замешиваем мягкое тесто и сразу можем распределять его по форме для выпечки. Аккуратно, пальцами разминаем тесто от центра к краям, делаем бортики, примерно 4 см высотой. Форму с тестом отправляем в холодильник, минут на 2, а тем временем займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем тонкими слайсами (дольками) толщиной 3-4 мм. Для крема, в миске смешиваем сахар, сметану (1 стакан), муку, яйцо и ванилин. Мне кажется, что ванилин сюда подойдет лучше всего, так как крем получается итак сладким, ванильный сахар будет лишним. Если вы берете ванилин, его необходимо буквально грамм, на кончике ножа. Всю полученную смесь взбиваем миксером до растворения сахара. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем в нее яблочки и заливаем кремом. Обратите внимание, что заливка (крем) не должен вытекать за края бортиков. Аккуратно потрясите форму, чтобы крем распределился и между нашими яблочками, и отправляем в духовку на 50 минут.

Если в процессе выпекания, бортики пирога начнут пригорать, накройте его фольгой. Но не забывайте, что особенность этого пирога – бледная начинка, она не должна румяниться, ориентируйтесь на румяность бортиков. Как я уже говорила, пирог хорош в охлажденном виде, начинка будет влажной, но не должна вытекать из пирога.

Я уверена, Цветаевский пирог не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию