Анацидный гастрит: признаки и методы лечения

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:

  1. Самый распространенный гастрит – гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника – запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.

При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:

  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника – 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя – 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:

  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.

Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.

Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Как выявить и лечить анацидный гастрит

Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.

На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.

Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.

Почему появляется анацидное воспаление?

Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:

  1. Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
  2. Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
  3. Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
  5. Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.

Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.

Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы. Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез. При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.

Опасность нулевой кислотности

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Симптомы анацидного гастрита

Клиническая картина этого заболевания складывается из синдромов желудочной и кишечной диспепсии. При этом наблюдаются:

  • тошнота после еды;
  • чувство тяжести, распирания в верхних отделах живота;
  • редкая обильная рвота непереваренной пищей, приносящая облегчение;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта;
  • тупые боли в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • болезненность по ходу кишечника;
  • поносы, реже – запоры.

Если болезнь существует длительное время, то наблюдается дистрофический синдром, который связан с нарушенным усвоением витаминов и дефицитом белка. У пациента появляется общая слабость, бледность, сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, снижаются зрение и общий иммунитет.

Для хронического анацидного гастрита аутоиммунной природы характерен анемический синдром, однако его проявления обычно имеют неспецифический характер. При длительном течении болезни появляются симптомы поражения нервной системы в виде слабости, онемения в ногах, нарушения координации движений.

Как выявить анацидное воспаление

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Лечение анацидного гастрита

Подход к терапии нулевой кислотности должен быть комплексным и разнонаправленным. Необходимо сочетание нескольких терапевтических методик.

Диетотерапия

Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.

Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.

Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают исходя из причин и симптомов болезни.

  1. При обнаружении в желудке H. pylori проводится эрадикационная терапия, направленная на его уничтожение. Ее особенностью при анацидном состоянии является запрет на применение блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека. Назначают только антибактериальные препараты.
  2. Специфическое лечение аутоиммунного гастрита не разработано. Если у пациента имеется тяжелая B12-дефицитная анемия, то рекомендуют гормональную терапию глюкокортикоидами.
  3. При вегето-сосудистой дистонии, неврозах проводится психотерапия. Назначают противотревожные, успокоительные средства.
  4. В качестве заместительной терапии прописывают натуральный желудочный сок, таблетки Ацидин-пепсин, Абомин. Данные препараты содержат не только соляную кислоту, но и ферменты – пепсины.
  5. Лекарства, нормализующие моторику пищеварительного тракта –Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон. Улучшают эвакуацию пищи из желудка, устраняют тошноту и рвоту.
  6. Закрепляющие препараты (Имодиум, Смекту) рекомендуют пить только при длительной диарее.
  7. Прием витаминно-минеральных комплексов важен при признаках дистрофического состояния. Лечение анемии проводят с помощью инъекций Цианокобаламина.

Применение ферментных препаратов типа мезима, фестала, креона на фоне заместительной терапии анацидного гастрита нецелесообразно. Минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №17) при нулевой выработке соляной кислоты недостаточно эффективны. Лекарства, стимулирующие регенерацию (актовегин, солкосерил), назначают только при наличии атрофических изменений в слизистой.

Народные средства

Официальная медицина признает эффективность многих народных рецептов, которые позитивно влияют на состояние слизистой желудка при анацидном гастрите. В частности, полезен подорожник, повышающий секреторную активность пищеварительной системы.

С лечебной целью употребляют соки, настои из листьев растения. Эффективен заваренный травяной сбор из зверобоя, черники и подорожника. Принимают препараты на основе подорожника по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

Положительное влияние на слизистую желудка оказывают также тысячелистник, двудомная крапива, ромашка, спорыш, бессмертник, шиповник. Их можно заварить по отдельности или в комбинациях.

Сок белокочанной капусты, который получают из ее измельченных листьев, также стимулирует работу пищеварительного тракта. Сок пьют по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Однако при выраженном метеоризме от такого лечения лучше отказаться.

Лечение анацидного гастрита – длительный процесс, даже если строго следовать всем врачебным назначениям. Успех терапии во многом зависит от причины снижения кислотности желудочного сока. Лучше всего поддаются коррекции функциональные секреторные расстройства без структурной перестройки слизистой оболочки. Такое воспаление проходит без последствий. При аутоиммунном и атрофическом анацидном гастрите необходима пожизненная заместительная терапия.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Что такое анацидный гастрит и как его лечить?

Одна из разновидностей воспаления слизистой желудка – анацидный гастрит. В условиях сегодняшних реалий проблемы с работой пищеварительного тракта встречаются у 6 из 10 человек. Навязанная рекламой вкусная и лёгкая в приготовлении еда, преимущественно вредная для организма, регулярные перекусы на ходу, а также постоянные стрессы и ускоренный темп жизни, негативно сказываются на работе ЖКТ и всем человеческом организме.

Гастрит диагностируется у трети школьников. С каждым годом обнаружить у себя характерные симптомы болезни рискует всё большее количество людей. Будучи заболеванием распространённым, патология имеет несколько классификаций, каждая из которых обладает собственными признаками и индивидуальной схемой развития.

Анацидный гастрит – это такой тип гастрита, при котором в желудочном соке наблюдается сниженное количество соляной кислоты, являющейся его основным компонентом. В результате сбоя понижается pH органа, нарушается баланс между кислотой и бикарбонатами, вырабатываемыми желудком для её нейтрализации.

Такой гастрит протекает вяло, давая знать о себе периодически, в чём и состоит его самая большая опасность. К тому времени, как заболевший обращается к врачу, орган зачастую уже покрыт язвами или даже новообразованиями.

Хронический анацидный гастрит характеризуется постоянной атрофией слизистой оболочки желудка и пониженной кислотностью. Слабая секреция соляной кислоты не справляется с расщеплением пищи. Со временем поражённые атрофией участки органа замещаются кишечным эпителием. Только своевременная диагностика, грамотное медикаментозное лечение анацидной формы гастрита и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения.

Распространённые причины возникновения анацидного гастрита:

  • частое распитие крепких алкогольных напитков;
  • интенсивное курение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы;
  • частое голодание;
  • присутствие в желудке инфекции Хеликобактер.

При регулярных сбоях в работе желудка в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Ни одно лечение не гарантирует положительный результат, если больной выкуривает в день большое количество сигарет и запивает это «сомнительное удовольствие» изрядным количеством алкоголя.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются не сразу, что затрудняет его диагностику и лечение. Если воспалительный процесс прогрессирует, а именно это с ним и происходит в большинстве случаев, у больного регулярно появляются следующие признаки:

  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • ощущение слабости в теле и сонливость;
  • после приёма пищи в желудке образуется чувство тяжести;
  • боль в подложечной области желудка;
  • отрыжка с запахом гнили, рвота.

При этой форме гастрита кишечник не в состоянии справиться с опорожнением, так как не обработанная соляной кислотой пища начинает гнить и выделять токсины. Как следствие такой ситуации – размножение бактерий, которые быстро пробираются из кишечника в желудок и провоцируют дополнительное инфицирование.

У больного наблюдается отвращение к определённым видам еды. Общая интоксикация организма усиливается, а неспособность кишечника всасывать полезные вещества приводит к снижению массы тела.

Заболевание хронической формы сопровождается дополнительными симптомами: серый густой налёт на языке, головные боли, метеоризм, чувство распирания изнутри. Из-за недостаточного количества питательных веществ в теле, развивается анемия, выражающаяся в онемении конечностей.

Люди с таким диагнозом ощущают постоянную болезненность, поэтому мало двигаются, избегают активных видов отдыха на свежем воздухе, чем ещё больше усугубляют своё положение.

Диагностика

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Лечение

Эта патология нуждается в терапевтическом лечении. Врачи рекомендуют пациентам с анацидным гастритом постоянно соблюдать специальную диету, чтобы после окончания курса медикаментозного лечения желудок мог нормально работать. Длительность приёма лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни, стадии её развития, состояния иммунитета больного.

Для восстановления функциональности системы пищеварения пациенту назначаются средства, замещающие естественную соляную кислоту, ферменты, сорбенты, пробиотики, средства от запора. Задача терапии – восстановление уровня кислотности желудка, что требует от заболевшего проявления силы воли в отказе от вредных привычек и потребления нездоровой пищи.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – обязательная составляющая. Пренебрежение правилами питания способно свести на нет даже длительную медикаментозную терапию. «Чудо пилюль» от болезни не существует, поэтому каждый заболевший обязан проявить ответственность и полностью пересмотреть своё отношение к еде.

Основные правила диетического меню:

  • никакой острой, солёной, маринованной пищи;
  • вместо молока – несладкие кисломолочные продукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – под запретом;
  • хлеб должен быть вчерашним, подсушенным;
  • от жирного и красного мяса следует отказаться;
  • овощи лучше тушить или варить, а фрукты запекать;
  • вместо картофеля нужно есть каши из круп или макароны.

Так как каждый организм индивидуален, точную диету должен назначать врач. Возможные попущения в пище необходимо согласовывать со специалистом, знающим историю болезни конкретного пациента.

Рецепты народной медицины

Народное лечение при анацидном гастрите рекомендуется в периоды ремиссии, в качестве профилактических средств. Длительность применения методов не должна превышать двух недель. В случае возникновения дискомфорта в области желудка, от фитотерапии следует отказаться.

  1. Столовую ложку травы подорожника заливают стаканом кипятка. Готовый чай выпивают в течение дня за 10 минут перед приёмом пищи.
  2. Пчелиный мёд (1 столовая ложка) размешивают в стакане холодной воды и пьют за полчаса до еды.
  3. Вымытый и просушенный овёс измельчается в кофемолке, полученное сырье в количестве 30 г заваривается кипятком в пол-литровом термосе. Делать это лучше ночью, чтобы лекарство настоялось. Утром готовый настой процеживается. Пить следует по половине стакана каждый раз перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Анацидный гастрит

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита

Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.

Что это такое – анацидный гастрит

Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже. Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.

Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.

Анацидный гастрит повышает риск инфекций, так как нарушаются защитные и антисептические свойства среды желудка. В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок. При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.

При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.

Причины развития

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

Симптомы анацидного гастрита

На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.

При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:

  1. Сероватый налёт на языке.
  2. Ощущение тяжести в желудке после еды.
  3. Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
  4. Гнилостная отрыжка.
  5. Тошнота, рвота с примесью желчи.
  6. Плохой аппетит.
  7. Метеоризм.
  8. Боль в эпигастральной области.
  9. Головокружение, утомляемость, слабость.

При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:

  • резкая потеря веса;
  • усиление боли, которая становится опоясывающей;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия;
  • малокровие;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • онемение пальцев и языка;
  • ощущение жжения;
  • дисбактериоз;
  • холецистит или панкреатит.

Диагностика

При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:

  1. Анализы крови (общий и биохимия).
  2. Анализы мочи и кала.
  3. Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
  4. Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
  5. Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
  6. Фиброгастроскопия с биопсией.
  7. Уреазный дыхательный тест.
  8. УЗИ органов ЖКТ.
  9. Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
  10. Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.

Лечение анацидного гастрита

Комплекс медикаментозной терапии:

Группа препаратов Название
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции)
  • Метронидазол;
  • Амоксициллин.
Спазмолитики
  • Папаверин;
  • Но-шпа.
Анальгетики
  • Анальгин;
  • Промедол.
Противоанемические
  • Препараты железа;
  • Витамин B-12.
Ферменты
  • Фестал;
  • Мезим.
Заменители соляной кислоты
  • Трифермент;
  • Пепсидил.
Препараты, восстанавливающие пищеварение
  • Пентамин;
  • Аципепсол.
Противодиарейные
  • Активированный уголь;
  • Смекта.
Слабительные
  • Фитомуцил;
  • Гутталакс.
Пробиотики (при дисбактериозе)
  • Линекс;
  • Дюфалак.
Прокинетики
  • Церукал;
  • Мотилиум.
Энтеросорбенты
  • Полисорб;
  • Лактофильтрум.

Лечение анацидного гастрита обычно бывает длительным, в некоторых случаях пожизненным, так как болезнь имеет хроническое течение. При этом пациент должен регулярно обследоваться, чтобы выявить регресс или прогрессирование атрофических процессов слизистых тканей желудка.

Диета при анацидном гастрите

При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).

В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.

Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:

Разрешается Запрещается
Постное мясо, рыба, курица Жирное мясо, сало, колбасные изделия
Крупы и макароны Солёная и копчёная рыба
Кисломолочные продукты, сметана Сдобная выпечка
Овощи и фрукты (термически обработанные) Яйца, сваренные вкрутую
Фруктовый и ягодный компот, кисель Квас, газированные напитки
Некрепкий кофе или чай Алкогольные напитки
Пшеничный хлеб Бобовые

Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:

  • питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • Не следует переедать или длительно голодать;
  • продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.

Народные средства

Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:

  1. Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
  2. Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
  3. Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
  4. Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
  5. Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
  6. Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
  7. Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.

Видео по теме:

Профилактика

При анацидном гастрите необходимо соблюдать профилактические меры:

  • соблюдать режим питания, придерживаться диеты;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить зубы, производить санацию полости рта;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • проходить регулярное обследование 2 раза в год.

Основной целью терапии является стабилизация состояния пациента на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжёлые и опасные осложнения:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Анемия.
  4. Дисбактериоз.
  5. Истощение.
  6. Рак желудка.

Малигнизация (перерождение в онкологию) наблюдается у 1% пациентов, которые своевременно не обратились к врачебной помощи. Чтобы предотвратить такие серьёзные последствия, нужно при появлении первых симптомов обращаться к гастроэнтерологу для обследования и назначения грамотной терапии. Если проводится правильно лечение, и соблюдаются все рекомендации лечащего врача, анацидный гастрит имеет благоприятный прогноз.

Что такое анацидный гастрит и как его лечить?

Одна из разновидностей воспаления слизистой желудка – анацидный гастрит. В условиях сегодняшних реалий проблемы с работой пищеварительного тракта встречаются у 6 из 10 человек. Навязанная рекламой вкусная и лёгкая в приготовлении еда, преимущественно вредная для организма, регулярные перекусы на ходу, а также постоянные стрессы и ускоренный темп жизни, негативно сказываются на работе ЖКТ и всем человеческом организме.

Гастрит диагностируется у трети школьников. С каждым годом обнаружить у себя характерные симптомы болезни рискует всё большее количество людей. Будучи заболеванием распространённым, патология имеет несколько классификаций, каждая из которых обладает собственными признаками и индивидуальной схемой развития.

Анацидный гастрит – это такой тип гастрита, при котором в желудочном соке наблюдается сниженное количество соляной кислоты, являющейся его основным компонентом. В результате сбоя понижается pH органа, нарушается баланс между кислотой и бикарбонатами, вырабатываемыми желудком для её нейтрализации.

Такой гастрит протекает вяло, давая знать о себе периодически, в чём и состоит его самая большая опасность. К тому времени, как заболевший обращается к врачу, орган зачастую уже покрыт язвами или даже новообразованиями.

Хронический анацидный гастрит характеризуется постоянной атрофией слизистой оболочки желудка и пониженной кислотностью. Слабая секреция соляной кислоты не справляется с расщеплением пищи. Со временем поражённые атрофией участки органа замещаются кишечным эпителием. Только своевременная диагностика, грамотное медикаментозное лечение анацидной формы гастрита и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения.

Распространённые причины возникновения анацидного гастрита:

  • частое распитие крепких алкогольных напитков;
  • интенсивное курение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы;
  • частое голодание;
  • присутствие в желудке инфекции Хеликобактер.

При регулярных сбоях в работе желудка в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Ни одно лечение не гарантирует положительный результат, если больной выкуривает в день большое количество сигарет и запивает это «сомнительное удовольствие» изрядным количеством алкоголя.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются не сразу, что затрудняет его диагностику и лечение. Если воспалительный процесс прогрессирует, а именно это с ним и происходит в большинстве случаев, у больного регулярно появляются следующие признаки:

  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • ощущение слабости в теле и сонливость;
  • после приёма пищи в желудке образуется чувство тяжести;
  • боль в подложечной области желудка;
  • отрыжка с запахом гнили, рвота.

При этой форме гастрита кишечник не в состоянии справиться с опорожнением, так как не обработанная соляной кислотой пища начинает гнить и выделять токсины. Как следствие такой ситуации – размножение бактерий, которые быстро пробираются из кишечника в желудок и провоцируют дополнительное инфицирование.

У больного наблюдается отвращение к определённым видам еды. Общая интоксикация организма усиливается, а неспособность кишечника всасывать полезные вещества приводит к снижению массы тела.

Заболевание хронической формы сопровождается дополнительными симптомами: серый густой налёт на языке, головные боли, метеоризм, чувство распирания изнутри. Из-за недостаточного количества питательных веществ в теле, развивается анемия, выражающаяся в онемении конечностей.

Люди с таким диагнозом ощущают постоянную болезненность, поэтому мало двигаются, избегают активных видов отдыха на свежем воздухе, чем ещё больше усугубляют своё положение.

Диагностика

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Лечение

Эта патология нуждается в терапевтическом лечении. Врачи рекомендуют пациентам с анацидным гастритом постоянно соблюдать специальную диету, чтобы после окончания курса медикаментозного лечения желудок мог нормально работать. Длительность приёма лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни, стадии её развития, состояния иммунитета больного.

Для восстановления функциональности системы пищеварения пациенту назначаются средства, замещающие естественную соляную кислоту, ферменты, сорбенты, пробиотики, средства от запора. Задача терапии – восстановление уровня кислотности желудка, что требует от заболевшего проявления силы воли в отказе от вредных привычек и потребления нездоровой пищи.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – обязательная составляющая. Пренебрежение правилами питания способно свести на нет даже длительную медикаментозную терапию. «Чудо пилюль» от болезни не существует, поэтому каждый заболевший обязан проявить ответственность и полностью пересмотреть своё отношение к еде.

Основные правила диетического меню:

  • никакой острой, солёной, маринованной пищи;
  • вместо молока – несладкие кисломолочные продукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – под запретом;
  • хлеб должен быть вчерашним, подсушенным;
  • от жирного и красного мяса следует отказаться;
  • овощи лучше тушить или варить, а фрукты запекать;
  • вместо картофеля нужно есть каши из круп или макароны.

Так как каждый организм индивидуален, точную диету должен назначать врач. Возможные попущения в пище необходимо согласовывать со специалистом, знающим историю болезни конкретного пациента.

Рецепты народной медицины

Народное лечение при анацидном гастрите рекомендуется в периоды ремиссии, в качестве профилактических средств. Длительность применения методов не должна превышать двух недель. В случае возникновения дискомфорта в области желудка, от фитотерапии следует отказаться.

  1. Столовую ложку травы подорожника заливают стаканом кипятка. Готовый чай выпивают в течение дня за 10 минут перед приёмом пищи.
  2. Пчелиный мёд (1 столовая ложка) размешивают в стакане холодной воды и пьют за полчаса до еды.
  3. Вымытый и просушенный овёс измельчается в кофемолке, полученное сырье в количестве 30 г заваривается кипятком в пол-литровом термосе. Делать это лучше ночью, чтобы лекарство настоялось. Утром готовый настой процеживается. Пить следует по половине стакана каждый раз перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию