Барсучий жир: народная медицина рекомендует

Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.
  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Существуют и другие рекомендации по применению:

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Барсучий жир в народной медицине спасает многих и поныне

Натуральный продукт – барсучий жир, входящий в составы препаратов, издавна применяется для профилактики и восстановления здоровья.Он укрепляет иммунную систему, помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы, легких и суставов. Лечебные свойства барсучьего жира используются в рецептах традиционной и народной медицины. Столетник расскажет своим читателям о его составе и применении.

Состав барсучьего жира


Прежде чем животное впадет в спячку, его организм накапливает полезные вещества и витамины.

У человека не вырабатываются такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, линоленовая, олеиновая, но в барсучьем жире они имеются.

Употребляя составы с барсучьим жиром, в организме образуется «хороший» холестерин, уменьшаются воспалительные процессы, приостанавливается разрушение здоровых клеток, снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Это прекрасный «шлагбаум» на пути образования тромбов и атеросклероза.

Витамин А (ретинол) – помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, волосы и ногти.
Витамины группы В – снимают усталость, головную боль, устраняют депрессию, избавляют от тревожности и мигрени.
Витамин Е – помогает крови обогатиться кислородом, а клеткам – питанием. С его помощью укрепляются стенки сосудов, рассасываются тромбы, снижаются инфекционно-воспалительные процессы, разжижаются мокроты, восстанавливаются силы.

Жир барсука – источник: фолиевой кислоты, витаминов PP, K, органических кислот, микроэлементов.

Что лечит жир барсука

Барсучий жир используют в лечении:

  • легких и пневмонии;
  • верхних дыхательных путей;
  • простуды, ОРЗ, кашля;
  • бронхов, бронхита, астмы;
  • тонзиллита.

С помощью уникального продукта излечивают ЖКТ.

Барсучий жир можно приобрести в аптеках и помочь своему организму усилить защитные силы. Он прекрасно стимулирует кровообращение, снижает побочные действия химиотерапии, решает проблемы с укреплением потенции. Его рекомендуют употреблять после операций и тяжелых недугов, как дополнительное питание.

Народные рецепты

Лечение насморка. Жир и сок алоэ смешивают 1:1 и закапывают в нос.

Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешанные 1:1) помогают при бронхите, гриппе, ангине, простуде. Принимают средство несколько раз на день по одной столовой ложке.

Если вы простыли и повысилась температура, на ночь растирайтесь жиром в области лопаток, стопы.

При бронхите, туберкулезе, пневмонии в течение месяца за час до приема пищи принимают по 3 столовых ложки продукта трижды в день. После двухнедельного перерыва повторяют до излечения.

Рецепт лечения бронхита

  • барсучий жир (100 г);
  • свиное сало (100 г)
  • перетапливают и дают смеси остыть.
  • сок алоэ (100 г);
  • тертый шоколад (100 г).

Все смешивают и добавляют мед (200 г). Принимают 3 раза на день за 30 минут до еды по одной столовой ложке. Баночку с целебным средством хранят в холодильнике.

Рецепт лечения туберкулеза легких

Смешивают жир барсука (2 столовые ложки) с березовым дегтем (2 капли). Принимают, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 месяца в день по три раза до еды. После недельного перерыва лечение продолжают.

Заболевания органов пищеварения

Лечебные свойства барсучьего жира хорошо помогают при разных заболеваниях органов пищеварения.

Вкусное лекарство из барсучьего жира. Приготовить средство несложно. Главное, подготовить все продукты:

  • барсучий жир (200 г);
  • мед (200 г);
  • несоленое сливочное масло (200 г);
  • сок трехлетнего алоэ (50 мл);
  • какао или тертый черный шоколад (2 ст. л.).

Жир рекомендуется растопить на слабом огне. Дают немного остыть и добавляют масло, мед, сок алоэ, какао и перемешать до однородной массы.

Готовый продукт (1 ст. л.) принимают 10 дней за 30 минут до принятия пищи и запивают горячим молоком (1 стакан). Повторяют лечение через 3 недели. В течение приема целебного состава рекомендуются чаи из лекарственных трав (чабрец, мать-и-мачеха, душица). Воздержитесь от употребления соленых, горьких и кислых блюда.

Целебный дар для растирания

Используют целебный продукт и наружно. Лечебные свойства барсучьего жира быстрее устраняют затяжной кашель у взрослых и детишек.

Из опыта. «Так как процедура с согревающим действием, ее не применяем при высоких температурах. Это может усугубить воспалительный процесс, к примеру, в бронхах. Растираем, когда недуг начинает отступать. Чтобы не нарушить кожное дыхание, советуем втирать бесценное средство на небольшом участке. Главное, протестировать себя или больного на аллергическую реакцию. Жир втираем только на ночь в области груди и в лопатки, смазываем стопы». Татьяна Шевченко, молодая мама.

Заболевания мышц, суставов

Лечебные свойства жира барсука помогут в исцелении:

Суставы – растирают или ставят компрессы.

Чтобы усилить действие желательно сходить в баньку, принять горячую ванну с травяными отварами.

Из опыта. «Когда обостряются боли в мышцах и суставах я пользуюсь рецептом, который проверила не только на себе, но и моих подружках. Делюсь им с вами.

Для лечебной смеси подготавливаю следующие компоненты:

  • жир барсучий (100 г нужно растопить на бане);
  • масло зародышей пшеницы (30 мл).
  • масла лавандовое и розмариновое (по 10 капель)
  • масло эфирное мяты (5 капель).

Все составляющие перемешиваю. Получаю чудотворную исцеляющую мазь. Пользуюсь ею после горячей ванны, когда распаривается все тело. В такой смеси барсучий жир втирается в суставы». Ангелина В., бухгалтер.

Лечение радикулита

Из опыта. «О барсучьем жире знаю давно, им лечились в нашем селе еще мои прадеды. Топили баньку, прогревались и втирали жир в суставы. Без него и не ходили мыться. Затем хорошо массировали проблемные места и оборачивали теплыми платами. Сейчас таких нет, я пользуюсь махровым полотенцем. Укладывались на нижние полки и отдыхали. Если болезнь сильно себя проявляла жиром пользовались каждый день, пока легче становилось. Нас, ребятишек, тоже к такому лечению приучали. Потому и бегаю уже 71 год. Бывает, выбираюсь в баньку в городе, но чаще пользуюсь дедовским методом после травяной ванны». Василий Петрович, строитель.

Барсучий жир в народной медицине

Продукт широко использовался еще с древних времен. Сейчас, чтобы приобрести именно его, а не подделку, нужно доверять продавцу или брать у людей, которые специально занимаются этим делом.

Лечения при неврите, ишиасе

Эффективный рецепт можно использовать при неврите.

  1. Охлаждается прополис (40 г) и измельчается. Высыпается в холодную воду и перемешивается. После этого всплывут на поверхность мелкие частички и воск. Все удалить.
  2. Жир барсука (100 г) топят в эмалированной посуде до закипания. Остудить массу до +60 С. Туда высыпать прополис, и еще нагреть, но смесь не должна кипеть. Десять минут непрерывно помешивать.
  3. Горячим лекарство процедить и перелить в стеклянную емкость, которую плотно закрыть и убрать в прохладное темное место.

Больные участки растирать и прогревать синей лампой.

Кожные недуги и косметические процедуры

Барсучий жир используют при многих болезнях кожи:

  • в начальной стадии облысения и псориаза;
  • экземы;
  • трофические язвы;
  • гнойное очаговое воспаление;
  • сыпи;
  • кожном зуде аллергического характера.

Натуральное средство – барсучий жир помогает питать и смягчать кожу, разглаживать морщины, омолаживанию.

  1. Перед тем, как делать маску с барсучьим жиром, протестируйте его на аллергенную восприимчивость.
  2. Нанесите немного на сгиб локтя.
  3. Любой состав храните в темном холодном месте, как вариант – холодильник.

Мы уже говорили выше, что лечебные свойства барсучьего жира просто уникальны. С его помощью избавляются от многих проблем. Он питает кожу головы, останавливает процесс облысения, выпадения волос.

Растопить жир барсука (1 ст. л.) добавить к нему: мед, репейное масло, сок репчатого лука (по 1 ч. л.), эфирные масла: гвоздики, мяты (по 10 капель) и перемешать. Средство наносят дважды в неделю на 2 часа на корни волос. Для смывания используется шампунь и теплая вода.

Омоложение кожи

Барсучий жир прекрасно воздействует на кожные покровы лица. На его основе готовят маски.

Сухая кожа. Растопленный жир (1 ст. л.) смешать с рыбьим жиром (2 капли). Смесь наносят на лицо, шею, непременно на зону декольте, не забывая при этом и руки. Время – 15 минут. Остатки прекрасно удаляются теплой водой.

Кого из нас не тревожит состояние кожи вокруг глаз? Рецепт с использованием натурального продукта и здесь помогает.

Область кожи вокруг глаз. Растопленный теплый жир барсука (1,2 ст. л.) смешать с двумя сырыми желтками, маслом миндаля (2 ст. л.), медом (1 ч. л.), дистиллированной водой (50 мл). Тампоном нанести смесь на 15 минут и воспользоваться теплой водой для умывания.

Противопоказания

Когда барсучий жир противопоказания может иметь? Даже при всех лечебных свойствах, жир барсука вредит здоровью человека.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность и рудное вскармливание.
  3. Заболевания желчного пузыря, при камнях.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Вы будете здоровыми и счастливыми, если лечение барсучьим жиром согласуете со своим врачом.

От чего помогает барсучий жир: чем он полезен, как пить при разных болезнях

Народная медицина знает об окружающей природе много такого, что не известно традиционной науке. Например, если спросить терапевта, от чего помогает барсучий жир, то он врятли сможет Вам ответить. А вот народные целители давно знают, чем полезно сало барсука, и как его применять для максимального эффекта.

Наш интернет-магазин предлагает Вам купить натуральное барсучье сало в Москве, добытое из самих недр природы. Мы поставляем только на 100% качественное сырье, которое изготавливаем самостоятельно В процессе покупки наш специалист подробно расскажет о всех преимуществах продукта, а так же о том, как пить барсучий жир при различных заболеваниях.

Польза барсучьего жира для организма

Барсучий жир — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются человеческим организмом и дарят крепкое здоровье, красоту и молодость. Он издревле славятся тем, что доставляет клеткам организма питательные элементы и является естественным компонентом для человека.

Польза барсучьего жира для организма

Лечебные свойства барсучьего жира связаны с привычкой зверьков впадать в спячку, выживая за счет особого состояния организма, сходного с анабиозом и запасов подкожного сала. Эти запасы состоят не только из жиров и жирных кислот, но и содержат комплекс витаминов, могут выступать естественным антибиотиком, иммуномодулятором и даже антисептиком. В результате получается сильное средство, способное регулировать работу иммунитета, обменных процессов и побеждать многие тяжелые заболевания.

Чем еще полезен барсучий жир: олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней. А комплекс витаминов (А и В — основные) помогает работе сердца и сосудов, печени, почек. Также наблюдается благотворное влияние на ход регенерации ран и повреждений, ускоренное восстановление кожи и волос.

От чего помогает барсучий жир — перечень заболеваний

Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, пневмонии, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями — самая перспективная область его применения. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир активно используется для лечения кашля народными средствами как у детей, так и у взрослых.

Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:

  1. Нарушения работы иммунной системы;
  2. Болезни органов дыхания и дыхательных путей: ангина, ОРЗ, грипп, гайморит, насморк;
  3. Болезни ЖКТ;
  4. Открытые раны и ожоги, обморожения;
  5. Болезни и травмы суставов;
  6. Болезни кожи тела и головы, проблемы с волосами, дерматиты, экзема;
  7. Заражение ран при укусах насекомых и животных.
  8. Бессонница, переутомление, депрессия

И все это обходится практически без побочных эффектов. Отзывы о барсучьем жире утверждают, что при правильном применении жира барсука лечение проходит гладко. Он быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема. Необходимо учитывать вес, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания человека. Учитывается наследственные факторы и многое другое.

Как пить барсучий жир

Существует великое множество рецептов с барсучьим жиром. Некоторые из них предполагают смешивание жира с другими природными лекарствами. Но уже давно в данном вопросе внесена полная ясность: чем больше активных веществ собраны вместе, тем хуже работает каждое из них.

В зависимости от заболевания применяется различная схема лечения. Рассмотрим каждую из них более подробно

Для укрепления иммунитета

Зная, от чего помогает барсучий жир, в области укрепления иммунитета народными средствами можно добиться невероятного эффекта. В нашей практике мы постоянно видим поразительные результаты, когда после профилактического приема пациенты не болеют простудными и другими заболеваниями на протяжении целого сезона холодов.

В данном случае метод приема аналогичен употреблению рыбьего жира:

  • одна десертная или столовая ложка для взрослых;
  • одна чайная ложка для детей.

Курс длится две недели, принимать препарат необходимо два раза в день за пол часа до еды. Если вкус вызывает неприятные ощущения, специалисты рекомендуют добавить немного меда.

При болезнях суставов

При поражениях кожного покрова и заболеваниях суставов мы рекомендуем своим пациентам прием барсучьего жира в виде мази или посредством компрессов. В особо запущенных случаях предварительно рекомендуется некоторое время провести в парной бане или сауне, тогда эффект будет более значительным и стойким.

Стоит отметить, что барсучий жир активно используется в комплексе лечения суставов народными средствами. Такой метод употребления годится для больных артритом, остеохондрозом, радикулитом и различными вялотекущими кожными заболеваниями.

При легочных болезных

При заболеваниях бронхолегочной системы есть отдельная инструкция по применению барсучьего жира:

  • курс длится от двух недель до одного месяца;
  • принимать нужно по одной столовой ложке каждый день;
  • если болезнь протекает тяжело, курс повторяется вплоть до полного выздоровления;
  • прием можно совмещается с растираниями барсучьим жиром грудной клетки.

Если простудное заболевание сопровождается температурой, то можно проводить растирание слегка прогретых стоп, после чего сразу надеть шерстяные носки. Такой вариант использования способен мягко снижать температуру.

При беременности

При беременности барсучий жир прекрасно укрепляет ослабленный перестройкой организма иммунитет и позволяет избежать таких неприятных болезней, как молочница. Традиционная медицина относится к применению препарата во время вынашивания ребенка крайне осторожно. Поэтому следует проявить внимательность и начать с небольшой дозы, отслеживая изменения состояния здоровья. В любом случае, для ребенка барсучье сало будет полностью безопасным.

Для здоровья кожи

Великолепным эффектом обладает данное народное средство для кожи. Своим пациентам мы рекомендуем делать маски против облысения, а так же от потери кожей влаги. Барсучий жир эффективно убирает, нагноения, высыпания. Он невероятно полезен не только во время сильных морозов и при обморожении, но и от солнечных ожогов.

При любом из этих заболеваний барсучий жир следует принимать наружно. Если им пользоваться часто, то у Вас не будет раздражения и шелушения кожи. Очень хорошо размягчает огрубевшую кожу на локтях, коленях, стопах. Обратите внимание, на то что детям ранее трех лет вообще не следует принимать его внутрь. Помимо этого организму может быть тяжело переваривать жиры, либо возникает индивидуальная непереносимость компонентов. Это случается крайне редко, но все же в таком случае следует немедленно прекратить прием.

Где купить барсучий жир и как выбрать

Довольно сложно неопытному потребителю найти действительно качественный, свежий и концентрированный продукт. Многие поставщики свободно разбавляют натуральный состав обычными животными жирами вплоть до содержания 5% исходного сала. Если повезет, можно купить 20% смесь.

Для продления срока хранения в состав подмешивают консерванты. Порченую продукцию реанимируют красителями и ароматизаторами, чтобы скрыть некондицию. Особо наглые мошенники просто и без затей продают простое топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя.

Именно поэтому одного знания того, от чего помогает барсучий жир не поможет в лечении недуга, если перед Вами продукт низкого качество. Даже если Вы будете правильно пить барсучий жир, то это все равно не даст должного эффекта.

Специально для Вас мы составили некоторые рекомендации, которые помогут отличить натуральный барсучий жир от подделки:

  • Испорченный или некондиционный товар пахнет гнилью и дает прогорклый вкус;
  • Отличен по цвету от молочно-белого, желтоватого или бежевого;
  • Расфасован в пластиковую тару, в ней же продается и хранится;
  • При комнатной температуре не тает и не растекается по дну емкости;
  • Разбавленный продукт не застывает в холодильнике.

С другой стороны, попытки подделать лечебное сало говорят о том, что подлинная медицинская ценность порождает реальный спрос. Лекарство существует и действует — проверено предками.

Барсучий жир – лечебные свойства и применение

  • Просмотров: 369

Жир барсука многие считают «бабушкиным» средством от простуды, однако когда-то его с успехом использовали воины и охотники, а рядовые жители городов и сел старались запастись хотя бы небольшим количеством этого лекарства. От чего помогает барсучий жир, каковы лечебные свойства этого средства народной медицины, и насколько быстро помогает его применение, мы поговорим в этой статье.

Пищевая добавка или лекарство?

Сегодня ученые из разных стран тщательно изучают, как целители рекомендуют использовать барсучий жир: лечебные свойства и применение этого средства вызывают интерес и у официальной медицины. Даже те, кто считал эту добавку чем-то бесполезным, вынуждены принять во внимание тот факт, что средство действительно приносит облегчение и ускоряет выздоровление больных. Дело в том, что практически все виды пищи в той или иной степени являются лекарством, а уж продукты животного происхождения использовали еще в Древнем Китае, Тибете, Индии, Монголии, а также во многих европейских странах.
Как и у большинства народных средств, у барсучьего жира несколько областей применения. Прежде всего, как и все жиры, он помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, обеспечить организм ценными питательными веществами, что может быть очень важно при длительных хронических болезнях, истощающих тело. С этой особенностью связано использование средства для восстановления сил после травм, операций, длительного пребывания в неблагоприятных условиях.
Вторая популярная область применения барсучьего жира – лечение простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы. Бронхиты, ларингиты, пневмонии разного происхождения и даже туберкулез в прошлом приходилось лечить тем, что было под рукой, – травами, медом и продуктами животного происхождения. И жир барсука оказался весьма полезным средством: он согревал при растираниях, обеспечивал эффективное отхождение мокроты, помогал восстановиться значительно быстрее. Что немаловажно, средство способствовало укреплению сил больного – в то время не слышали об иммунитете, но знали, как много энергии уходит на борьбу с недугом.
Если вы интересовались применением барсучьего жира, то знаете: в список того, от чего он помогает, входят и заболевания органов пищеварения. Здесь механизм действия несколько другой: «работают» обволакивающие и противовоспалительные свойства барсучьего жира.
Травники и целители нередко используют вытопленное сало барсука в качестве основы для создания мазей, способствующих заживлению ран и разных повреждений кожного покрова – ожогов, обморожений и так далее.

Что говорит наука

С научной точки зрения, каждое средство народной медицины должно иметь действующие компоненты с доказанной эффективностью. Другими словами, наука для установления целебных свойств того или иного средства проводит анализ его состава. Какие полезные вещества содержатся в жире барсука?
Прежде всего, в состав входят ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9. Именно они оказывают в процессе лечения антиоксидантное и противовоспалительное действие, приводят в порядок кожные покровы, стимулируют обмен веществ. По некоторым сведениям, они также являются онкопротекторами.
Витамины Е и А, которых в продукте также очень немало, обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют регенерацию тканей, принимают участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствуют выработке кератина и коллагена. Витамины из хорошо известной группы В обеспечивают правильное протекание углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют укреплению мускулатуры, улучшают состояние кожи. Эти компоненты положительно влияют на зрение, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Народное применение барсучьего жира часто бывает связано с его бактерицидными свойствами. За них отвечают органические кислоты. Эти компоненты сдерживают отложение солей мочевой кислоты, улучшают процесс пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков.
Поскольку в официальной медицине активно используются многие из перечисленных компонентов барсучьего жира, лечебные свойства и применение можно считать вполне доказанными и оправданными.

Как выбрать качественный продукт

При выборе следует ориентироваться на три критерия. Первый – репутация продавца. Если средство добыли и вытопили профессиональные охотники, которые знают все нюансы технологии, можно смело купить у них барсучий жир для домашней аптечки. Второй и третий критерии касаются внешнего вида и пригодятся тем, кто собирается брать продукт с рук. Жир обязательно должен быть светлым, без желтизны. У него не должно быть прогорклого или гнилостного запаха. Если продукт желтый, плохо пахнет, а продавец убеждает вас в том, что все так и должно быть, – ни в коем случае не приобретайте у него никаких средств народной медицины.

Показания и противопоказания

Мало купить качественный барсучий жир, узнать его лечебные свойства и особенности применения – нужно заранее ознакомиться со списком противопоказаний. Это необходимо для того, чтобы соблюсти главный принцип: не навреди. Ведь в стремлении избавить кого-то от болезни можно по незнанию принести больше вреда, чем пользы.
Народное средство не стоит принимать в период лактации или беременности – в нем содержится достаточно много биологически активных веществ. Противопоказанием для приема внутрь является возраст до трех лет, хотя растирание барсучьим жиром допускается и нередко помогает вылечить кашель у младенцев, которым еще рановато принимать другие лекарства. Если у больного обострилась желчекаменная болезнь или имеются другие заболевания желчевыводящих путей, прием барсучьего сала стоит отложить до момента ремиссии. Барсучий жир, лечебные свойства и применение которого хорошо изучены, сможет оказаться полезным только в случае, если вы будете пить его в периоды улучшения состояния желчного пузыря.
Самым распространенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Большинство пациентов совершенно нормально переносит прием смальца барсука, а некоторые даже готовы добавлять его в пищу. Однако иногда больному не нравится запах, а порой может даже возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. Чтобы не рисковать, проведите пробу на аллергию, если вы к ней склонны. Также можно посоветовать проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях они охотно рекомендуют средства народной медицины в качестве вспомогательных веществ терапии.
Используя компоненты природного происхождения, важно учитывать их консистенцию и способ всасывания в кишечнике. Сало барсука обладает обволакивающим свойством, из-за чего некоторые лекарства нужно будет принимать до того, как вы выпьете барсучий жир. Важно помнить и еще одно правило: даже самые лучшие и проверенные целебные продукты не могут полностью заменить лекарства, так что не отказывайтесь от приема таблеток, выписанных врачом, и согласуйте время приема препаратов.

Барсучий жир: применение по всем правилам

Главное, от чего помогает барсучий жир, – кашель, и применение этого народного средства обычно связано именно со стремлением смягчить его, позже – и вовсе убрать. Тем, кто покупает барсучий жир в капсулах, инструкция по применению подскажет, когда и в каких количествах принимать лекарство. Но намного лучше употреблять чистый продукт, который вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем качество народного средства, а использовать его можно будет не только внутрь, но и наружно.

Дозировка и рецепты – применение барсучьего жира в народной медицине

Строгой дозировки, со взвешиванием по граммам, у продукта нет. Если вы решили наружно использовать барсучий жир, инструкция по применению будет предельно простой и при кашле, и при обморожениях, и при ожогах. Для борьбы с плохим отхождением мокроты нужно будет согреть в руках небольшую часть продукта, а потом втереть его в кожу. Локализация зависит от того, что поражено – трахея, бронхи или легкие. Обычно народные целители стараются обработать и спину, и грудь. Затем больного следует хорошенько укутать. Лучше всего использовать мягкую фланель, а поверх – пояс из собачьей шерсти или платок из козьей. Так удастся добиться равномерного длительного прогревания.
Многие знают, что барсучий жир эффективен при ожогах, но из-за неточностей используют его совершенно неправильно. Запомните: в момент ожога и сразу после него никакие жиры на обожженную кожу наносить не нужно. Они понадобятся уже после того, как начнется процесс заживления. Вот в этот момент смазывание кожи тонким слоем барсучьего жира очень эффективно: часто удается предотвратить образование рубцов. При обморожениях поступают аналогичным образом. А если кто-то переохладился, вначале нужно хорошенько растереть тело, чтобы ускорить кровообращение, затем втереть немного средства в верхнюю часть туловища. Можно также растереть и ноги.
При кашле применение барсучьего жира проводят и внутрь. При небольшом весе или возрасте до 15 лет принимают одну чайную ложечку средства за 20–30 минут до еды, три раза в день. Взрослые, в зависимости от телосложения, пьют по десертной (до 90 кг) или столовой (90–100 кг или больше) ложке, также трижды в день. Продукт можно намазать на кусочек хлеба или смешать с любым ароматным вареньем.
В народной медицине существует еще один способ применения барсучьего жира при кашле. В этом случае рекомендованную дозу растворяют в горячем молоке, добавляют столовую ложку меда и пьют.

На жир барсука не смотри с высока.

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
– снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
– восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
– гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
– трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
– общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
– восстанавливает нормальный обмен веществ;
– инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
– инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
– заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
– заболеваний органов кровообращения – ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий – -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
– тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
– старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Как рекомендуют принимать барсучий жир

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям – по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.


Преобретая у нас барсучий жир, каждый покупатель получает настоящее эксклюзивное лекарство,
которое получено от животного.

Лечебные свойства барсучьего жира и его применение

Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.

Польза и вред барсучьего жира

Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.

Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.

Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого — это признак несвежести продукта.

Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог — барсучий жир в капсулах.

Чем полезен барсучий жир

  • Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
  • Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки, а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
  • Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
  • Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.

Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.

Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.

Что лечит барсучий жир

  • Простудные заболевания.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
  • Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
  • Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
  • Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
  • Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
  • Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
  • Атеросклероз в комплексной терапии.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Для повышения потенции у мужчин.
  • Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.

Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита — наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.

Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.

Применение барсучьего жира при заболеваниях

Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.

Барсучий жир от кашля

Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.

Хотите кое-что интересное?

Как принимать при бронхите

Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения — не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.

Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.

В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.

Эффективное лечение туберкулеза

Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.

Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза — одна столовая ложка натощак.

Лечение язвы и гастрита

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения — не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Лечение отита и воспалений

Воспаление среднего уха — неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.

Наружное применение барсучьего жира

Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.

Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.

Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.

Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки — одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.

Старинный тибетский рецепт против анемии:

  • Барсучий жир — 100 грамм.
  • Цветочный мед — 100 грамм.
  • Порошок какао — 100 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Измельченное алоэ — 50 грамм.
  • Прополис и мумие по 5 грамм каждого.

Все смешать, принимать по вышеизложенной схеме: взрослые — столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.

Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.

Косметическое применение в виде кремов и масок

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин — натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

Отличный крем – лечение от трещин на стопах:

  • Барсучий жир — 50 грамм.
  • Пчелиный воск — 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) — 25 мл.
  • Водка — 30 грамм.
  • Аптечный лецитин — 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) — 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Противопоказания барсучьего жира

Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками — медом и экстрактами лекарственных трав.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что на эти компоненты у вас нет непереносимости.

Барсучий жир не рекомендуется употреблять:

  • Детский возраст до трех лет. Часто в инструкции указан возраст до шести или восьми лет, но наружно это средство можно использовать раньше, а внутрь не ранее трех лет.
  • Неоднозначным остается вопрос: барсучий жир при беременности — польза или вред? Точно известно, что в первый триместр употребление этого продукта даст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая работает сейчас в усиленном режиме. Также не рекомендуется пить его, чтобы не спровоцировать или усилить токсикоз. Наружно использовать это средство можно на любом сроке, внутрь — только по показаниям врача.
  • Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказаниям. Причем часто даже смена лекарственной формы не дает положительного результата. В этом случае необходимо искать другие средства с аналогичным действием.
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени также не способствуют употреблению барсучьего жира. Важной составляющей лечения при таких заболеваниях считается специальная диета, поэтому употребление жирных продуктов даже в терапевтических целях недопустимо.

Побочным явлениями при неправильном употреблении или непереносимости такого препарата считается такая реакция организма, как рвота и диарея. В некоторых случаях может проявиться дерматологическая патология: сыпь, зуд и крапивница на коже. Если препарат вам не подошел, лучше прекратить лечение, обратившись за дополнительной консультацией к специалисту.

Барсучий жир — отличный и абсолютно натуральный продукт, применение которого давно и с успехом практикуется на территории нашей страны.

Его использование требует согласования с лечащим врачом, часто в качестве дополнительного средства в комплексной терапии. Инструкция по применению барсучьего жира описывает возможные противопоказания, особенно, что касается детского возраста, когда обязательной будет консультации педиатра. Очень хорошо применять его в качестве разогревающего наружного средства, существуют даже косметические рецепты для этого. От чего помогает барсучий жир и как его использовать, расскажет вам наша статья.

Барсучий жир от кашля: как лечиться этим средством

Одно из самых популярных с давних пор народных средств – барсучий жир – обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.

Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.

Как быстро избавиться от кашля

В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.

Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными процессами. В некоторых случаях он помогает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.

Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.

Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).

Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.

Лечение барсучьим жиром в домашних условиях

Обратите внимание, польза от барсучьего жира будет только в том случае, если вы будете употреблять его систематически, а не раз в полгода. Итак, делается это три раза в день (за полчаса до еды). Спустя пару недель можете переходить на двухразовый прием. Помните о том, что это средство употребляется только натощак.

  • Лечение жиром при бронхите

Бронхит – довольно серьезное заболевание, которое, если не лечить его, может привести к возникновению бронхиальной астмы и пневмонии. В данном случае, кроме всего прочего, рекомендуется применение барсучьего жира, причем как внутрь, так и в качестве мази. Кстати, после растирки спины и груди, следует хорошенько укутать больного, чтобы он оставался в тепле.

  • Лечение жиром при туберкулезе

В народе считают, что барсучий жир – одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).

Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером – на выбор).

Барсучий жир: правила и меры предосторожности

В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.

Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.

Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.

Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.

В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.

Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.

Как выбрать и хранить барсучий жир

На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.

Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.

Второе, что вы должны сделать – осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.

Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.

Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир

Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.

Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.

Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром

  • Болезнь животного

Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.

Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это – бронхит, воспаление легких или туберкулез – нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.

Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.

Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.

Ссылка на основную публикацию