Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания
Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.
Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.
Состав и полезные свойства перечной мяты
Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:
- больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
- более 20% жирных масел;
- дубильные вещества;
- смолы;
- около 0,01% каротина в листьях;
- гесперидин;
- небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
- рутин.
Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.
Показания к применению в народной медицине
Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.
Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.
Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.
Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.
Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.
Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.
Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.
Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.
Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.
Рецепты на основе травы
Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.
Как заваривать лечебный чай?
Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.
Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.
Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.
Отвар из сухого листа
Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.
Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос
При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.
Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.
Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.
Польза мятного масла для организма
Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:
- Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
- Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
- Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
- Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
- Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
- Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.
Противопоказания к употреблению и вред
Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
- Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
- При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
- Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
- Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
- Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
- Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.
Как заготовить мяту на зиму
Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.
Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.
Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.
Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.
С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.
Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.
При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.
Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения
Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺
Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.
К мяте у меня особое отношение.
В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.
Даже слово это нравится ☺
В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.
Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:
это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.
Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.
Из этой статьи вы узнаете:
Мята перечная — полезные свойства и применение
Химический состав листьев мяты
Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.
Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.
В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.
Чем же конкретно полезна мята перечная?
Целебные свойства перечной мяты:
- Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
- Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
- Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать ингаляции в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
- С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
- Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
- Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
- Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
- Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
- Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
- Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от кариеса.
- В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
- Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, шампунь или крем для кожи.
- Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
- Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
- Применяют масло и наружно в виде влажного компресса для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
- Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.
Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?
Часто путают мяту перечную и лимонную.
Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.
Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.
Они содержат большое количество витаминов и полезны как в кулинарии, так и в медицинском применении.
Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.
У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.
Как собирать и заготавливать мяту перечную?
Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.
И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.
Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Главное, не допускать попадания солнечных лучей.
Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.
Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.
Как вырастить мяту дома?
Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.
Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.
Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.
Как сохранить мяту свежей?
Наконец, несколько правил покупки свежей травы.
Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.
В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.
Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.
Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.
Мята перечная — способы применения
Как можно применять мяту перечную:
Мятная вода
Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.
Мятный чай
Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.
Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.
В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.
Отвар мяты
Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.
Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.
Мятная настойка
Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.
Эфирное Мятное масло
Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.
Оно освежает, восстанавливает и бодрит ,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.
Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт мятного тоника), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте здесь
Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь
В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!
В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!
Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.
Вкусные рецепты с мятой
- Легкий салат с мятой
Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.
- Лосось с мятным соусом
Стейк лосося или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.
Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.
Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!
Видео про полезные свойства мяты перечной
Противопоказания к применению мяты перечной
Конечно, как и при любой фитотерапии и терапии эфирными маслами есть некоторые риски, особенно если вы злоупотребляете количеством.
Вместо облегчения состояния можно заработать мигрени, изжогу и аллергию, поэтому следует начинать с небольших доз, особенно если речь идет о масле или настойке.
Их также не рекомендуют давать детям. Ну а в целом, никаких специальных правил применения нет, пить и дышать по необходимости и в удовольствие.
В общем, перечная мята — это одно из самых вкусных и ценных природных аптечных средств.
Добавляйте свежие листья к своим блюдам, заваривайте мятный чай, используйте перченое масло, мятную настойку – и проблем со здоровьем станет значительно меньше.
Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:
С вами была Алена Яснева, удачи вам и мятности)
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты
Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман, парфюмер.
Химический состав и характеристики растения
Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.
Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.
Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.
В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.
Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.
Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В;
- железо;
- натрий;
- калий;
- магний.
Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.
Разновидности мяты
Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.
Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.
Другие разновидности травы:
- водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
- марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
- японская — нежный аромат и вкус;
- лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
- карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
- блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.
Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.
Полезные свойства мяты
Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:
- антисептическое;
- обезболивающее;
- диуретическое;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- гипотензивное.
Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.
Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.
Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.
Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.
Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.
Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.
Смотрите обзор растения и его целебных свойств:
Противопоказания мяты
Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония — низкое артериальное давление;
- беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
- возраст младше пяти лет;
- варикозное расширение вен.
При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.
Применение мяты в косметологии
Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.
Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.
- Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
- Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
- Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
- Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
- Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.
Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.
Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:
Мята в народной медицине
Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.
- Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка. - Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу. - Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
- Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла. - Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.
Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.
Смотрите видеоролик по теме:
Пряность в кулинарии
Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.
- Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
- Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
- Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
- Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.
Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.
Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной
Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.
Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.
Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.
Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.
Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.
Сбор, заготовка и хранение мяты
Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.
Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.
Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.
Химический состав мяты перечной
Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.
Мята содержит в себе:
- эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
- витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- флавоноиды (витамин Р);
- горькие и дубильные вещества;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- гесперидин;
- бетаин;
- стеролы;
- азулены;
- полифенолы;
- антоцианы и лейкоантоцианы.
Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.
Мята — лечебные свойства
Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
- кардиологии: гипертонии;
- оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
- стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
- гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
- гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.
Мята обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- тонизирующее;
- освежающее;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает аппетит;
- очищает печень;
- охлаждающее;
- улучшает работу мозга;
- моче- , желче- и ветрогонное;
- антиоксидантное.
Мята — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему мяты:
- артериальная гипотония;
- непереносимость мяты, склонность к аллергии;
- изжога, повышенная кислотность желудка;
- варикоз (мята расслабляет сосуды);
- сонливость;
- проблемы с зачатием или бесплодие;
- дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.
Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.
Передозировка мятой
Симптомами передозировки мятой являются:
- ухудшение сна;
- боль в сердце;
- спазмы бронхов;
- расстройство дыхания.
Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!
Рецепты применения мяты в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.
Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.
Лечение мятой — рецепты
Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.
Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.
Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.
Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.
Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.
Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.
Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.
Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.
Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.
Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.
Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.
А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!
Мята перечная: лечебные полезные свойства и противопоказания
Популярное растение для приготовления растительных лекарств мята перечная, имеет лечебные свойства и противопоказания. В каких случаях можно, а в каких нельзя применять этот росток, стоит знать абсолютно всем, кто увлекается народной медициной и травами.
Химический состав и калорийность
Перечная мята состоит, в основном, из углеводов. Белков в этом растении почти в 4 раза меньше, а жиров практически нет. Также мята содержит 8 г пищевых волокон, находящихся в целлюлозе клеточных стенок. Больше всего в растении воды — почти 80 г, а меньше всего жиров (3,75 г) и золы (1,76 г). Из-за высокого процента углеводов мята имеет калорийность 70 Ккал.
Растение очень богато витаминами. Если расположить их в порядке убывания количества, получится такой список:
- РР — 1, 706 мг при суточной норме 20 мг;
- С — 31,8 мг при потребности 90 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,338 мг при норме 5 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,266 мг при суточной потребности 1,8 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,129 мг, когда требуется за день 2 мг;
- В1 (тиамин) — при норме в сутки 1,5 мг;
- А — 212 мкг при потребности в день 900 мкг;
- В9 — 114 мкг при нужном уровне 400 мкг в сутки.
Восполнить полностью потребность в витаминах за сутки при помощи мяты невозможно. Но количество полезных веществ в этом растении велико, чем и объясняются её лечебные свойства. Также в мяте присутствуют омега-3 и -6 кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, а также обеспечивают правильную работу сердца.
Кроме перечисленных полезных компонентов, мята перечная содержит фитостеролы и минеральные вещества.
Среди макро- и микроэлементов можно обнаружить:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк.
Мята — чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ. Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний.
Мята перечная: лечебные и полезные свойства
Полезные свойства перечной мяты весьма разнообразны, а их проявление зависит от способа использования и типа существующей проблемы. При употреблении растения и лекарств на его основе внутрь, важен его состав.
- Так, витамин А, который содержится в мяте, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и зоркое зрение.
- Витамин В2 отвечает за целостность слизистых и способность видеть предметы в темноте.
- Ментол в составе мяты оказывает освежающее действие. Его используют в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Также он хорошо помогает от тошноты, если изготовить леденцы на его основе. Из-за раздражающего действия, ментол способен вызывать прилив крови к коже. Этот эффект используется в специальных помадах, которые действуют как безопасный способ временно увеличить губы.
- Чай с мятой обладает успокаивающим действием. Приём его за ужином улучшает сон, что помогает чувствовать себя более бодрым после пробуждения. Вещества в составе мяты снимают тревожность и угнетают ЦНС. Поэтому мятные настои часто дают детям перед сном.
Чем отличается перечная мята от обычной?
Мята перечная известна многим аптекарям. Она имеет сильный запах и выраженные лечебные свойства. Мята — это род растений, который объединён сходным внешним видом и составом.
В него входят:
- перечная;
- лимонная;
- душистая;
- садовая;
- луговая;
- колосистая;
- полевая;
- водная;
- болотная;
- японская;
- корейская;
- яблочная;
- кошачья;
- кудрявая (курчавая);
- ментоловая;
- собачья;
- длиннолистая;
- шоколадная;
- имбирная.
Обычной мятой часто называют душистую. Она обладает самым ярким запахом и является самостоятельным видом. А перечная мята — это гибрид садовой и водной. Её отличает от других плотный толстый стебель.
Все мяты различаются по свойствам, но лечебными обладает в большей степени именно перечная.
Применение в народной медицине
Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.
Чай с перечной мятой
Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.
Напиток нужно употреблять свежим, чтобы полезные свойства не исчезли, а эффект был наиболее сильным.
Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.
Настой и отвар
Настой мяты перечной помогает в качестве снотворного средства. Он популярен для маленьких детей, которые из-за перевозбуждения долго не могут успокоиться вечером. Тёплый приятный напиток настраивает на сон и облегчает переход от активности к отдыху. Для этого стоит залить кипятком веточку перечной мяты и дать малышу от 20 до 250 мл в зависимости от возраста. Не помешает употребление настоя и родителям, которым тяжело заснуть после тяжёлого трудового дня.
Эфирное масло
Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.
- Отличный способ улучшить сон — нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
- Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
- Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
- В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним. Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.
Спиртовая настойка мяты перечной
Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.
Употреблять настойку следует внутрь по 25 капель трижды в день. Помогает средство при болях, связанных с болезнями органов ЖКТ. Если обрабатывать настойкой лицо, заметно сократится количество высыпаний. Во время простуды средством можно растирать грудь и спину больного — это поможет облегчить отхождение мокроты и улучшит носовое дыхание.
Сферы применения
Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.
В кулинарии
Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.
Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.
В косметологии
Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.
- Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
- Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
- Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
- Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.
Перечная мята при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности употреблять чай с перечной мятой советуют многие врачи-гинекологи. Это помогает снять нервное напряжение женщине, а также успокаивает ребёнка. Особенно полезно пить такой чай на ночь.
Это поможет маме лучше выспаться и восстановить силы, а также успокоит ребёнка на время ночи.
В период грудного вскармливания от мятного отвара лучше отказаться. Из-за яркого вкуса может изменяться молоко матери, и ребёнок откажется его пить или будет сильно капризничать. Мята придаёт горькости, что не нравится новорождённым.
Высококонцентрированный отвар применяется для мягкого завершения грудного вскармливания. Вещества в составе мяты действуют на организм матери, уменьшая количество выделяемого молока. По этой же причине до момента принятия решения об отлучении от груди пить отвар не рекомендуется.
Противопоказания и возможный вред
Из-за активных веществ в составе мяты, она вызывает расширение сосудов. Это способствует понижению артериального давления.
- Людям, страдающим гипотонией и частыми обмороками, использовать внутрь средства на основе мяты не рекомендуется.
- Также не подойдут такие лекарства пациентам с варикозным расширением вен.
- С особой осторожностью стоит давать отвары на основе мяты детям. Для их приготовления стоит использовать специальные аптечные чаи или делать питьё неконцентрированным.
- Наружное нанесение эфирного масла мяты может вызывать аллергические реакции и ожоги, поэтому нужно следить за состоянием кожи и быстро удалять нанесённое средство при возникновении покраснения.
Мята перечная относится к популярным травам с сильным эффектом. При использовании препаратов на её основе лучше проконсультироваться с врачом и провести аллергическую пробу на небольшом участке тела. Это поможет избежать нежелательных последствий и сделать лечение максимально эффективным.
Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы
С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.
Какая она, мята?
Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах – любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.
И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.
Описание
Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.
Состав
Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:
- витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
- микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
- такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
- жирные кислоты;
- органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
- пиперитонин пинен;
- эфирные масла;
- ментофуран;
- из флаводинодов — гесперидин;
- из дубильных веществ — рутин;
- фитостерины и фитостеролы;
- сапонины;
- пищевые волокна;
- смолы;
- спирты;
- из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.
Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.
Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:
- жиров — 1 г;
- углеводов — около 7 г;
- белков — около 4 г.
Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.
Сбор и приготовление
Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:
- Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
- Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
- Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
- Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
- После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
- Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
- Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
Применение
Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.
Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.
Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.
Показания
Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.
Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.
Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.
Что лечит?
Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:
- нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
- бессонница;
- гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
- тошнота;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- мигрень;
- заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
- артериальная гипертония;
- гинекологические заболевания;
- кариес, заболевания десен;
- бактериальные и грибковые поражения кожи.
Противопоказания
Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.
Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.
Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:
- аллергии;
- гипотонии;
- варикозном расширении вен;
- беременности и лактации;
- заболевании почек и печени;
- проблемах с зачатием;
- детям до пяти лет.
Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.
Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.
Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.
Питание
Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.
Листочки из мяты добавляют в:
- первые и вторые блюда;
- выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
- фруктовые и ягодные десерты;
- соусы и маринады;
- молочные коктейли.
Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.
Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.
Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:
Чаи с мятой
Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.
Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.
Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.
В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.
При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.
Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.
При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.
Настои и мята
Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.
Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.
Эфирное масло
Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.
Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.
Мята в косметологии
Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.
Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.
Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.
Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.
Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.