Продукты, повышающие иммунитет: лучшая защита от вирусов и простуд в холода

Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность иммунной системы

Наступили холода, и каждый задумывается над тем, как защитить себя и своих близких от постоянных простуд и ОРВИ. Нередко мама, которая начинает отводить своего малыша в детский сад, задумывается над тем, что повышает иммунитет ребенка в адаптационный период. Как сделать так, чтобы малыш как можно реже посещал педиатра, а сама мама не уходила бы на больничный? Важно отметить, что факторов, снижающих наш иммунитет, в настоящее время предостаточно: токсичность городов, плохая экология, прием антибиотиков, нервы и стресс – все это заставляет нас заботится о своем здоровье и здоровье близких, дабы не стать постоянными посетителями далеко не совершенной системы здравоохранения. А ведь лучшая защита от вирусов и простуд находится рядом с нами, в нашем холодильнике. Это продукты, повышающие иммунитет.

Уже давно ни для кого не секрет, что закаливание, активные занятия спортом, ежедневные прогулки и установление оптимальной влажности и температуры воздуха в комнате являются залогом сильного иммунитета человека. Однако данные меры не будут эффективными, если питание составлено нерационально, в нем преобладают полуфабрикаты или содержатся химические добавки.

Существует достаточно обширный список продуктов, регулярно употребляя которые можно усилить работу иммунной системы, тем самым максимально снизив риск подхватить инфекцию.

Итак, давайте разберемся: какие продукты повышают иммунитет и должны входить в ежедневный рацион не только ребенка, но и здорового взрослого человека:

Продукты повседневного употребления

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды

Крайне важны в укреплении иммунитета, ведь это не только продукты, однозначно повышающие иммунитет, но и источник необходимого для здоровья человека сбалансированного витаминно-минерального состава. Морковь содержит антиоксиданты, способные противостоять простуде и вирусным инфекциям. Ликопин, содержащийся в помидорах, не только является мощным антиоксидантом, но и помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня, черешня, яблоки и арбуз насыщены витаминами А и Е, а болгарский перец, цитрусовые, гранат, киви и черная смородина насыщены витамином С и рутином, повышающим устойчивость капилляров и уменьшающим их ломкость. Свекла является бесценным источником бетаина, который очищает печень от шлаков и токсинов, а обычные огурцы – отличные мочегонные средства, повышающие тонус организма.
Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и творог ввиду высокого содержания кальция укрепляют кости, ногти и волосы человека. К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и йогурты, кефиры, ряженки, поскольку содержат большое количество полезных лакто- и бифидобактерий. Благодаря рекламе уже ни для кого не секрет, что данные бактерии не только способствуют установлению в кишечнике полезной микрофлоры, но и улучшают перистальтику кишечника, которая отвечает за своевременное очищение организма.
Мясо, птица, рыба и морепродукты

Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, дабы способствовать гармоничной работе организма и улучшению обмена веществ человека.

Белком богаты постное мясо, птица, рыба и морепродукты, например, креветки, кальмары, гребешки. Здесь следует отметить высокое содержание белка и в куриных яйцах, а также орехах и семечках.
Зерновые продукты

Список продуктов, повышающих иммунитет, будет не полным, если не добавить в него различные виды круп. Повседневная еда, состоящая их зерновых продуктов (рис, греча, пшеница и т.п.), наполняет организм клетчаткой, витаминами групп А, В, Е. Зерновые продукты очень полезны, поскольку имеют низкое содержание насыщенных жиров. В свою очередь данные продукты состоят из полиненасыщенных жиров (включая омега-3 линоленовую кислоту) и не содержат холестерина. Немного более подробно остановимся на клетчатке: клетчатка сокращает время пребывания пищи в организме, т.е. препятствует накоплению вредных веществ (в том числе жиров) в организме.

Клетчатка понижает уровень сахара в крови и по этой причине рекомендуется диабетикам. Таким образом, регулярное употребление зерновых продуктов не только наладит работу пищеварительного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки, но и способствует регулированию накопления жиров в организме.

Очищенная питьевая вода

Говоря о способах поднятия иммунитета, нельзя забывать об основном необходимом для существования людей на земле, компоненте – питьевой воде. Вода – источник жизни! Она необходима всем людям. Из воды человек состоит на 80% и без воды умрет. Ежедневно здоровый человек должен употреблять не менее 6-8 стаканов жидкости, предпочтительно очищенной питьевой воды, чтобы его организм сбалансировано функционировал. Однако воду, которая протекает по трубам России, трудно назвать чистой, ведь несмотря на систему очистки и фильтрации она течет по старым и зачастую ржавым каналам водопровода. Для того что решить проблему очистки воды, большинство россиян пользуются фильтрами и фильтр-барьерами.

Итак, почему так важно пить очищенную воду? Ответ прост: чистая вода является регулятором энергетической системы всего организма. Недостаток воды способен вызвать заболевания желудка и кишечника (запоры, метеоризм, вздутие, тяжесть). Кроме того, при недостаточном насыщении организма водой есть риск спровоцировать частые простуды, аллергию, болезни кожи, а также дискинезию желчных путей. Вода очищает организм от шлаков и токсинов и насыщает необходимым количеством энергии. Так стоит ли рисковать? Употребляйте ежедневно порядка 2,5 литров воды, и организм поблагодарит вас за это.

Целебные настои и травы

Помимо общего списка продуктов, повышающих иммунитет, есть еще отдельные виды растений и трав, рекомендуемых к применению. Например, имбирь улучшает тонус и поднимает настроение. Зеленый чай сделает вас моложе, а отвар шиповника является проверенным средством от онкологических заболеваний. Настой алоэ в пропорции 1 к 3 с медом улучшает метаболические процессы в организме.

Аптечная настойка женьшеня обладает бодрящим и тонизирующим действием, поскольку стимулирует работоспособность организма и повышает иммунитет. В тоже время женьшень обладает иммуномоделирующим действием, повышающим артериальное давление. Так что при возникновении той или иной проблемы рекомендуем вам не только принимать лекарственные препараты, но и обратить внимание на богатый растительный мир, которым совершенно бесплатно обеспечивает на матушка-природа.

Подведя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что в повседневной жизни практически каждый человек итак употребляет предложенные продукты в большей или меньшей степени. Конечно, если питаться ежедневно одним бутербродами с кофе, ни о каком стремлении повысить иммунитет и речи быть не может. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и содержать наибольшее количество полезных составляющих. Это весьма актуально и для тех, кто соблюдает диету. Помните, отказывая себе, вы можете лишить организм какого-то элемента, отсутствие которого негативно скажется на состоянии иммунитета.

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин.Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко — иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа, поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук — посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, — будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона — гиподинамия.
  3. Нездоровый сон, который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание — откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.

Если нет противопоказаний к высоким температурам — смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

8 простых способов укрепить иммунитет

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория >>

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Продукты для повышения иммунитета в сезон простуд

Наступила глубокая осень, сезон простуд. Как им противостоять? Некоторые люди каждый год делают прививку от гриппа. Другие применяют традиционные способы укрепления иммунитета: закаливание, обливания холодной водой, прогулки на свежем воздухе.

Есть еще один способ повысить защитные силы организма: это питание. Мы расскажем, о том, какие продукты надо включать в свой рацион в осенний период.

Лимоны

Польза лимона известна с глубокой древности. Он содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром). Также можно использовать апельсины, мандарины, помело, киви. Правда, иммуностимулирующий эффект лимона выше.

Важно!

Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Чеснок, лук

Чеснок и лук тоже известны, как средства, уничтожающие бактерии и вирусы, и незаменимые для профилактики простудных заболеваний. С древних времен они спасали народы во время эпидемий.

В них содержатся фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Особенно силен в этом чеснок. Он очищает легкие от слизи, растворяет ее и выводит из организма. Также он очищает печень и желчный пузырь. Заметим, что любое очищение организма от шлаков повышает защитные силы и усиливает иммунитет, это аксиома.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет:

Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

Клюква, брусника

Эти ягоды являются кладезями полезных веществ. Прежде всего, это непревзойденные целители почек и всей мочевыводящей системы. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кроме того, действуют мочегонно, растворяют и выводят песок, который может находиться в мочевой системе. Таким образом, они промывают все протоки. Вспомним, что любое очищение органов и систем укрепляет иммунитет.

Клюква является мощным иммуностимулятором, к тому же она повышает бодрость, укрепляет силы. Поэтому клюквенный морс дают пациентам больниц, людям, перенесшим операцию и т.п.

В сезон простуд каждый день съедайте по 0,5-1 стакану клюквы или брусники, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Совет:

Покупайте клюкву и бруснику на рынке, они продаются осенью, вплоть до заморозков. Они хорошо хранятся в холодильнике. При неимении свежих ягод используйте мороженые (они есть в супермаркетах). Но их эффект меньше.

Смородина

Известным источником витамина С является черная смородина. Многие заготавливают ее летом, пропуская через мясорубку с сахаром. Смородина тоже очищает почки, кровеносную систему, а также понижает температуру тела при простудах.

Съедайте в день 2-3 ст. ложки черной смородины, перемолотой с сахаром. Также ее можно разводить в воде и использовать как напиток вместо чая.

Морковь

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет:

Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Имбирь

Имбирь тоже является мощным иммуностимулятором. Он продается в овощных отделах супермаркетов. Применяется только корень этого растения.

Имбирь увеличивает энергию, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к болезням. Он также обладает бактерицидными свойствами. У него есть еще одно качество: он способствует похудению.

Используйте имбирь как приправу к различным блюдам. Для этого очистите корень и мелко нарежьте его или натрите на терке. Но проще всего заваривать его как чай (1 чайная ложка измельченного имбиря на стакан кипятка, укрыть и настоять). Для вкуса можно добавить мед.

Польза меда тоже известна с древних времен. Его традиционно принимают как средство, противодействующее простуде и помогающее при ее лечении.

Существуют разные сорта меда. Все они полезны и отличаются лишь вкусовыми качествами.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

Важно!

При нагревании целебные качества меда снижаются. Поэтому добавлять его в горячий чай не рекомендуется. Для повышения иммунитета ешьте его в сыром виде.

Кисломолочные продукты

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин. А вот йогурты, которые продаются в наших магазинах, в этом смысле бесполезны. Прочитайте их состав на этикетках, где перечислено множество пищевых добавок, и все станет ясно.

Важно!

Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

Факторы, снижающие иммунитет

Прежде всего, это антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору, тем самым мешают организму.

Далее, это переохлаждение. Чтобы ему противостоять, организм тратит много сил на поддержание температуры внутри тела. Если вы хотите иметь высокий иммунитет, одевайтесь в соответствии с погодой, чтобы не мерзнуть.

Малоподвижный образ жизни тоже понижает иммунитет. Чтобы этого избежать, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

К факторам, снижающим сопротивляемость организма, относятся также алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофеина. Все они увеличивают нагрузку на сердце, расходуют внутренние ресурсы организма.

Если вы хотите успешно противостоять простудам и инфекциям, исключите чрезмерную нагрузку на работе, особенно, ночные смены, которые наносят серьезный урон здоровью. Необходим полноценный сон, как минимум, 8 часов.

Неумеренное питание, переедание также отнимают силы у организма. Они уходят на переваривание лишней пищи.

И, наконец, стрессы и депрессии серьезно подтачивает внутренние ресурсы. Вспомним выражение: «все болезни от нервов».

Не надо панически бояться простуды. Паника вредна. Простуда к вам не пристанет, если вы будете вести здоровый образ жизни, пребывать в хорошем настроении, позитивно относиться к себе и миру — причем, не только в осенний период, а всегда. Хорошее настроение и открытый, радостный взгляд на мир создают благоприятный эмоциональный фон, от которого вирусы и бактерии бегут.

Скажете, трудно? Ну хорошо, тогда есть способы проще. Например, осенью принимать вкусные смеси, укрепляющие здоровье.

Вот рецепт одной из них. Купите 2 килограмма лимонов и 1 кг меда. Очистите лимоны от кожуры и косточек (это важно, кожура дает горечь). Затем мелко нарежьте их и соедините с медом. Тщательно перемешайте, разложите по пол-литровым банкам и храните в холодильнике.

Начиная с конца сентября каждый день съедайте 2-3 ст. ложки этой смеси. Ешьте ее, пока всю не употребите. Эта смесь исключительно полезна для здоровья, она благотворно действует на все внутренние органы и прекрасно укрепляет иммунитет.

Еще одна полезная смесь: мед с орехами и сухофруктами. Она укрепляет сердце и сосуды, которые очень важны для состояния нашего здоровья.

Купите 1 кг меда и по 200 г очищенных грецких орехов, кураги, чернослива, инжира и изюма (без косточек). Сполосните сухофрукты, затем мелко нарежьте их и орехи. Смешайте все это с медом, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Каждый день съедайте по 2-3 ст. ложки смеси. Этим вы укрепите свое здоровье и активизируете защитные силы.

Как поднять иммунитет в сезон гриппа и простуды? Какие продукты способны нам помочь в защите от болезней?

Надоело болеть в сезон осени и начала зимы? Тогда пора задуматься, как повысить иммунитет, чтобы болезни отодвинулись на задний план и вы о них забыли. Читайте о пользе каждодневных продуктов для поднятия иммунитета.

Как повысить иммунитет? Наступила осень, сезон гриппа, простуд и насморков. Чтобы защитить свой организм от вредных бактерий, можно конечно прибегнуть к услугам вакцинации. Но если вы начнете с естественной заботы о себе и своем здоровье, то вакцины вам окажутся ни к чему.

В чем будет заключаться такая забота? Во внесении в свой рацион таких продуктов питания, которые способны повысить иммунитет, а как следствие – противостоять заболеваниям.

Итак, лучше заняться профилактикой, чем лечением с неприятными ощущениями, с температурой, насморком… Возьмите ответственность за свое здоровье на себя. Начните питаться здоровой пищей, отказывайтесь от вредных привычек, снижающих иммунитет – спиртные напитки, курение.

В здоровом питании не допускаются продукты суррогатного происхождения, фаст фуды – они снижают иммунитет. То же самое делают жиры, а излишний сахар не дает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Давайте рассмотрим десять главных и основных рекомендаций специалистов по здоровому питанию о том, как повысить иммунитет организма.

Чем полезен йогурт для иммунитета?

Пробиотики – это живые бактерии, которые присутствуют в йогуртах и защищающие от вредных бактерий желудочно-кишечный тракт. Ведущие университеты проводят исследования, доказывающие бОльшую пользу 200 граммов йогурта, против пищевых добавок, в состав которых тоже входят пробиотики.
Пейте йогурт с живыми бактериями каждый день, для укрепления защитных свойств организма. Он поможет работе ЖКТ, даже если простуда к вам нагрянет, осложнений не будет.

Ячмень, овес и другие зерна, содержащие клетчатку

Различные вирусы и бактерии также совсем не уважают обогащенные клетчаткой продукты. Почему? Потому, что некоторые компоненты клетчатки, например бета-глюкан, он есть в овсе и ячмене, будут приводить в боевое состояние белые кровяные тельца. А они в свою очередь, стимулируют поднятие иммунитета и защищают организм.
В сутки положено употреблять около 25 граммов клетчатки. Но множество людей получают в день максимум половину от положенной нормы. Чтобы восполнить запас – употребляйте меньше булочек и других мучных продуктов, а кушайте больше овощей и фруктов.

Вода в большом количестве – что она дает для защиты организма?

Воду нужно пить в достаточном количестве, не смотря на время года. Вода в здоровом рационе актуальна не только летом, но и зимой тоже. За счет достаточного количества воды в организме, слизистые оболочки сохраняют влагу. В противном случае, из-за сухости, могут образовываться микротрещины, которые для патогенных организмов станут открытыми дверями.

Чай для активации иммунитета

Воду можно замещать чаем. Он тоже способен восполнить запас влаги для организма. Чай выбирайте на свой вкус – можно зелены, можно черный. Обе разновидности напитка содержат аминокислоту (L-Тианин), активирующую иммунитет. Также во всех чаях содержится алкиламин., который приводит в готовность особые Т-клетки иммунной системы, а они, в свою очередь, бросаются на борьбу с аллергиями и бактериями.

Если вы будете употреблять по 4-5 чашечек чая в день, количество интерферонов в вашей крови будет в десять раз больше, чем у тех, кто пьет не натуральный, а растворимый кофе или газ воду.

Если у вас все же случился насморк, горячие напитки помогут открыть заложенные носовые каналы при простуде.

Варите куриный бульон в сезон простуд

Употребляйте в пищу чаще куриный бульон с овощами и специями. Чем он хорошо для поднятия иммунитета? В нем есть аминокислота цистеин, высвобождающаяся во время варки. Ее лечебные свойства похожи на лекарство ацетилцистеин, которое выводит мокроту из бронхов. Так вот, бульон помогает снять первые симптомы простуды, которая начинается со скопления вредных клеток в бронхах, а цистеин мешает заболеванию распространяться. Обязательно солите бульон, это поможет уменьшить мокроту.

Чеснок против болезней

Кроме соли, кладите в куриный бульон чеснок. В нем есть такое активое вещество, как алицин. Благодаря ему, чеснок помогает организму справляться с различными инфекциями. Проводимые опыты доказывают, что те люди, которые употребляют чеснок в пищу, болеют простудными заболеваниями на 60% реже.

Тыква и батат для здоровья кожи

Грибы

Рыба и морепродукты в защиту от инфекций

Лейкоцитам победить вирус гриппа в организме помогает цитокин. Для его производства организму необходим такой минерал, как селен. Селен же в больших количествах содержится в ракообразных. К ним относятся лобстеры, крабы, устрицы, двустворчатые моллюски.

Кислоты омега-3 повышают поступление воздуха в организм, помогают снизить воспаление, создают защиту в легких от респираторных инфекционных заболеваний. Ими с нами готовы щедро поделиться сельдь, семга, скумбрия.

Чтобы сократить время болезни, врачи советую больше употреблять продуктов с содержанием витамина С. Кроме лимонов и апельсинов, витамин С содержится в морских водорослях. Причем, в водорослях его гораздо больше, чем в апельсинах.

Говядина, содержащая цинк и другие полезные здоровью продукты

  • Курение
  • Трудоголизм, недосыпание
  • Стресс
  • Малоподвижный образ жизни
  • Изоляция от общества

Физические упражнения принесут лишь пользу вашему здоровью. Поднять иммунитет способна зарядка для разных групп мышц в течение 30 минут. Если вам трудно выделить сразу столько времени на двигательные упражнение, то занятие можно разбить на более короткие.

Чтобы не уйти в депрессию, старайтесь быть в обществе. Думаете, изоляция способна на 100% защитить вас от зимних болезней? Как бы ни так. Если у вас от одиночества испортится настроение, вы впадете в депрессивное состояние – снижение иммунитета вам обеспечено. И тогда любой поход в магазин за хлебом, может грозить двухнедельным больничным листом. Приходя домой с улицы, обязательно мойте руки с мылом. Тогда риск заболеть снизится.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет в домашних условиях. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы можете избежать простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период. Будьте здоровы!

Продукты, повышающие иммунитет: лучшая защита от вирусов и простуд в холода

Можно ли улучшить функционирование иммунной системы? Несмотря на то, что по этому вопросу в научной среде долгие годы ведутся споры, кое-что ученым — на наше счастье — все-таки удалось выяснить. И эта информация будет особенно актуальна в сезон простуд, когда вирусы и бактерии, кажется, поджидают на каждом углу.

Самое приятное во всем этом то, что существуют удивительно простые способы держать иммунитет “в форме”. Пять наиболее эффективных из них мы собрали в этом материале.

Больше гуляйте

Ученые давно доказали, что взаимодействие с природой действует на человека позитивно: взрослым пребывание на свежем воздухе позволяет снизить негативное влияние стрессовых перегрузок, а детям помогает справиться с непоседливостью и даже уменьшить симптомы гиперактивности. Но исследователи из Аппалачского университета (Appalachian State University) выяснили, что всего 30 минут быстрой ходьбы также увеличивают циркуляцию в организме естественных клеток-киллеров — лейкоцитов и других “воинов” иммунной системы.

Постарайтесь высыпаться

Помимо физической активности, в сезон простуд необходимо сделать ставку на хороший ночной сон, являющийся еще одним простым, но эффективным способом укрепления иммунитета. В 2017 году ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) обнаружили, что у того из однояйцевых близнецов, что спал на час или два меньше, генетические пути, связанные с иммунной системой, были подавлены. Другие исследования на тему также говорят о том, что получение 7-9 часов сна за ночь, в зависимости от индивидуальных потребностей организма, является обязательным условием успешной борьбы с вирусами и воспалениями.

Ешьте фрукты и овощи

Разнообразное и здоровое питание — третий способ поддержать работу тела в этот непростой период. Иммунологи из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), изучавшие влияние диет на микробиом и иммунитет, установили, что для нормальной работы иммунной системы нужны и важны витамины группы В, витамин С, цинк и витамин D. Получать все это, говорят диетологи, лучше всего из овощей и фруктов, которые не просто богаты витаминами, но также содержат растворимую клетчатку для подпитки полезных кишечных бактерий.

Мыслите позитивно

Звучит не слишком научно — и тем не менее. Иммунологи из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) выяснили, что люди, которые выражали больше положительных эмоций, болели гораздо реже и сообщали о более легких симптомах простуды, чем их “коллеги”, которые мыслили пессимистично. Анализ данных также показал, что у людей в пять раз больше шансов заболеть простудой, если они находятся в состоянии хронического стресса, сохраняющегося в течение месяца или более. Смотрите “Друзей” и видео с котиками ради развлечения? Теперь не только.

Принимайте меры

Ученые предупреждают, что вы ни в коем случае не должны принимать антибиотики без рецепта (даже при сильной симптоматике), поскольку это может навредить иммунной системе. Но что касается безрецептурных иммуностимулирующих добавок, то они могут быть полезны, говорят исследователи из Гарвардского университета (Harvard University).

Современный противовирусный препарат Цитовир-3 мобилизует иммунную систему для борьбы с вирусами гриппа А и В и другими вирусами, вызывающими острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол в составе стимулирует выработку эндогенного интерферона, обладающего иммуномодулирующим действием, тимоген нормализует Т-клеточное звено иммунитета, а аскорбиновая кислота улучшает проницаемость капилляров, уменьшая воспаления.

Для взрослых и детей старше 6 лет Цитовир-3 представлен в форме капсул, а для малышей старше 1 года — в форме сладкого сиропа и порошка со вкусом апельсина, клубники и клюквы (или без дополнительных добавок для детей с аллергией). Короткий курс приема — всего 4 дня — делает препарат очень комфортным в применении.

Ссылка на основную публикацию