Смешанный гастрит: что это такое и как его предупредить

Основные признаки и лечение смешанного гастрита

Совокупность возникновения сразу нескольких форм гастрита называют смешанным.

Проблема правильной диагностики и лечение этой патологии состоит в том, что зачастую такой вид очень сложно определить. Так как одновременное присутствие геморрагической, гипертрофической, эрозивной и поверхностной формы не дает ясной картины заболевания.

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной заболевания является заражение организма бактерией «хеликобактер пилори». Путь ее инфицирования может быть как фекально-оральным, так и контактно-бытовым. Первичный этап характеризуется воспалением поверхностного слоя слизистой желудка, и дальнейшее течение заболевания постепенно переходит в следующую хроническую форму.

При переходе поверхностного вида в эрозийный уже видны поврежденные участки стенок желудка – эрозии. Кислотность желудочного сока в данном случае роли не играет, так как они могут появиться как при повышенной, так и при пониженной секреторной функции желудка. Эта форма имеет затяжной хронический характер.

Следующим осложненным состоянием является геморрагический вид гастрита смешанного. На этом этапе кровеносные сосуды, расположенные на стенках желудка, утрачивают свою прочность и становятся ломким. Вследствие чего появляются точечные эрозии и небольшие очаги кровотечений.

Последняя гипертрофическая форма смешанного гастрита характерна наличием утолщенных желез, которые в свою очередь приводят к видоизмененному состоянию стенок желудка – возникновению утолщений, аденом и кист.

Сочетание 2-х и более форм в течение длительного периода определяют смешанный хронический гастрит. Основные симптомы заболевания:

  • неприятные ощущения в области эпигастрия;
  • в подложечной области сильное ощущение «сосания»;
  • чувство переполненности желудка;
  • тошнота, следствием которой может стать рвота;
  • снижение аппетита;
  • периодические тупые либо острые боли, отдающие в левое подреберье или спину;
  • периодическая отрыжка;
  • вздутие живота.

Диагностика и лечение смешанного гастрита

Эффективность лечения очень часто зависит от правильной и своевременной постановки диагноза. Для этого проводят гастроскопию и процедуру ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопию). ФГДС является основным методом определения патологии, которая с помощью зонда проводит осмотр внутренней полости желудка. После постановки диагноза определяется схема лечения. В особо тяжелых случаях больной наблюдается сразу у нескольких специалистов: терапевта, врача-гастроэнтеролога, инфекциониста и токсиколога. Прежде всего, лечение направлено на устранение факторов, спровоцировавших появление болезни (неправильное питание, инфекция). Затем подбираются препараты и щадящая диета

В медикаментозный способ включается курс лечения антибиотиками, вид которых зависит от форм заболевания. Также назначаются препараты противопротозойные и нормализующие секреторную функцию. По необходимости лечится спазмолитиками, вяжущими и обволакивающими средствами, ферментами и препаратами, ускоряющими процесс заживления эрозий.

Диета при смешанном гастрите

Немаловажное значение на пути к выздоровлению имеет диета, особенностью которой является отказ от многих продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Подлежат запрету употребление соленых, кислых, острых блюд, а также табак и алкоголь. Кроме того, пища должна быть в отварном виде либо приготовленной на пару. Полностью исключаются из рациона жаренная, копченая, жирная, холодная и слишком горячая еда.

  • Жирное, жареное мясо, грудинка.
  • Ржаной хлеб, свежая сдоба.
  • Фасоль, чечевица, перловка, ячневая и пшенная каши.
  • Сметана, твердый сыр.
  • Горчица, хрен, различные соусы и приправы.
  • Красный и черный перец.
  • Шоколад, сладости.
  • Крепкий чай и кофе.

При составлении диетического рациона для больного, имеющего хронический гастрит, следует акцентировать внимание на продуктах, богатых витаминами и белками. Недостаток первых приводит к медленному восстановлению работы желудка, а белки являются необходимым строительным материалом для его клеток. При варке первых блюд лучше использовать не мясные, а овощные бульоны и подавать в протертом виде. Каши должны быть сильно разваренными или их нужно смешать с овощным пюре, а фрукты в запеченном виде и очищенными от семечек и кожуры. Чем мягче будет пища, тем эффективнее будет лечение.

  • Белое мясо птицы, телятина и отварная рыба (Белок).
  • Подсолнечное и соевое масло (Витамин Е).
  • Гречневая и овсяная каши (Витамин В).
  • Молоко, творог, йогурт, простокваша, сливки.
  • Яйца всмятку.
  • Тыква, кабачки, помидоры (кожуру снять), свекла, морковь, молодой горошек, шпинат.
  • Клубника, малина, яблоки, шиповник и другие фрукты сладких сортов.

Правильно составленная диета способствует не только быстрому выздоровлению, но и исключению повторных рецидивов. Кроме того, такое раздельное и регулярное питание, не перегружающее желудок, является основным профилактическим, чтобы предупредить хронический гастрит.

Смешанный гастрит: как распознать и лечить патологию

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка. Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы. Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.

Особенности течения смешанного гастрита

При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:

  • преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
  • атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
  • геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
  • гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.

Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.

Причины развития смешанного гастрита

Смешанный гастрит в большинстве случаев развивается в результате активизации бактерии Хеликобактер пилори. Проникая в слизистую оболочку желудка, она провоцирует развитие поверхностного типа болезни. Постепенно, если не начинается лечение, гастрит прогрессирует, и на оболочке органа появляются маленькие эрозии – начинается эрозивный гастрит.

Важно! Ухудшается состояние пациента на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения.

Постепенно начинается развитие кист, полипов, возможно формирование аденомы. Кроме бактерии спровоцировать гастрит могут медикаменты и химические вещества, включая спирт и уксус.

Признаки смешанного гастрита

Распознать болезнь только по общим симптомам невозможно, так как они неспецифичны и могут указывать на другие заболевания органов ЖКТ . Однако наличие определенных признаков должно стать поводом для обращения к доктору с целью последующей диагностики:

  • газообразование, вздутие, невозможность втянуть живот;
  • метеоризм и болезненные ощущения в области под ребрами с левой стороны, реже симптомы распространяются на кишечник (при присоединении бульбита или дуоденита);
  • постоянно присутствует ощущение дискомфорта, тяжести в животе, может возникать чувство голода вне зависимости от того, когда человек поел;
  • происходит упадок сил, при длительном течении болезни развивается бессонница, апатия и даже депрессия;
  • нарушается стул, что проявляется в виде диареи или периодических запоров;
  • исчезает аппетит из-за постоянной боли, сразу же после еды возникает тошнота или рвота;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • часто развивается клиническая картина отравления сразу же после еды или через некоторое время.

Медикаменты при гастрите смешанного типа могут провоцировать обострение, а спазмолитики помогают лишь на короткий период времени.

Как ставят диагноз

Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Тактика лечения смешанного гастрита

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.

Лекарства для терапии гастрита

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Принципы диетического питания при смешанном гастрите

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка. Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.

Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапия при смешанном гастрите

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

Народные средства для лечения

При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.

Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.

Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:

  • Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
  • Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
  • Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
  • Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
  • Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
  • Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.

Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.

Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами. Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум. Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

Что такое, симптомы и лечение смешанного гастрита у взрослых

Смешанный гастрит – тип воспаления слизистых тканей желудка, сочетающий симптоматику и клинические особенности от двух до четырёх видов гастрита. Чаще всего патология сочетает проявления поверхностной, гипертрофической, геморрагической и эрозивной формы заболевания. Эту гастропатологию очень сложно диагностировать и лечить. При устранении одних симптомов, проявляются признаки другой формы болезни. Что это такое смешанный гастрит, причины его развития, симптомы и лечение у взрослых – обо всём этом будет подробно рассказано в этой статье.

Особенности смешанного гастрита

Смешанный гастрит классифицируется на две формы:

  1. Острую форму, которая развивается от краткосрочного воздействия раздражающих факторов. При отсутствии лечения патологический процесс прогрессирует, на поражённых участках слизистой начинается образование небольших кровоточащих ранок-эрозий. Заболевание переходит в эрозивную форму. Если вовремя не начать терапию, патология становится хронической.
  2. Хроническую форму, которой характерны стадии обострения и ремиссии.

Течение смешанной формы гастрита отличается доминированием какого-либо типа заболевания:

  • при преобладании поверхностного вида патологии воспалительный процесс происходит в верхнем слое слизистых тканей, не распространяясь на более глубокие слои стенок желудка. Чаще всего протекает без видимых симптомов. Прогрессирование заболевания затрагивает железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Функции железистых клеток нарушаются, выработка кислоты усиливается или понижается;
  • следующим этапом воспаления является атрофический гастрит, при котором значительно сокращается количество желез желудка и патология может стать необратимой. Нарушается нормальная секреция соляной кислоты;
  • геморрагический смешанный гастрит поражает людей, имеющих тонкие кровеносные сосуды в пищеварительных органах. При механическом или химическом повреждении слизистой желудка происходит разрыв сосудов, мелкие или обширные кровотечения, а на месте разрыва образуются точечные эрозии;
  • гипертрофический смешанный гастрит характеризуется утолщением стенок желез желудка, на которых со временем образуются кисты. На запущенной стадии патологии наблюдаются сформированные кисты и уплотнённые желудочные стенки.

Причины

Предпосылками развития смешанного гастрита являются следующие факторы:

  1. Заражение бактерией Хеликобактер пилори.
  2. Нерегулярное, однообразное, нездоровое питание.
  3. Неконтролируемый приём некоторых медикаментов.
  4. Химическое поражение слизистой желудка кислотами, щелочами, ядами, спиртом.
  5. Стрессовое состояние, длительная депрессия.
  6. Курение.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками.
  8. Наследственная предрасположенность (основной фактор развития патологии у детей).

Симптомы

Смешанный гастрит отличается разнообразной симптоматикой. Патология может поразить верхний слой слизистой с образованием небольших эрозий, протекать с пониженным или повышенным уровнем кислотности желудочного сока, распространяться на всю слизистую органа или локализоваться на отдельных участках.

При смешанном гастрите наблюдаются следующие основные проявления:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • ощущение боли в левом подреберье, реже в кишечнике (при сопутствующем бульбите или дуодените);
  • дискомфорт и тяжесть в животе;
  • постоянное чувство голода;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • бессонница;
  • апатия, депрессия;
  • нарушения стула (диарея сменяется запорами);
  • плохой аппетит;
  • тошнота и рвота (сразу после еды или через какое-то время);
  • неприятная отрыжка;
  • симптоматика отравления.

Диагностика

Разнообразие клинической картины и симптоматики в некоторых случаях затрудняет диагностику смешанного гастрита. Для того, чтобы точно установить диагноз, проводится комплексное клиническое и инструментальное обследование:

  1. Анализ крови (общий и биохимический).
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ крови, определяющий антитела против хеликобактерной инфекции.
  4. Анализ кала на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  5. Респираторный тест. Выявляет в выдыхаемом воздухе остатки жизнедеятельности Хеликобактер пилори.
  6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. С большой точностью определяет тип гастрита, для чего в желудок вводят специальный зонд, позволяющий увидеть состояние слизистых тканей органа.
  7. Зондирование. Берётся соскоб со слизистых тканей желудка и образец желудочного сока (чтобы выявить возбудителя заболевания).

Лечение смешанного гастрита

Существует два варианта лечения смешанного гастрита:

  • амбулаторное. Пациент обследуется в медицинском учреждении, после чего ему назначается определённое лечение в домашних условиях. Такая схема лечения используется, когда состояние не критическое и купируется медикаментами и лечебной диетой;
  • стационарное. При тяжёлом состоянии пациент может быть госпитализирован сразу после обращения к врачу. Обычно курс лечения длится две недели, после чего пациента переводят на амбулаторное лечение.

Основная цель терапии смешанного гастрита – восстановить слизистую оболочку желудочных стенок и устранить вредоносные факторы, провоцирующие эту гастропатологию. Поэтому лечить заболевание следует комплексно:

  1. Медикаментозной терапией.
  2. Соблюдением лечебной диеты.
  3. Методами народной медицины.
  4. Физиотерапевтическими процедурами.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия при смешанном гастрите проводится с большой осторожностью, особенно при лекарственной форме, вызванной приёмом медикаментов. Обычно лечение состоит из комплексного приёма следующих препаратов:

Группа препаратов Название
Антибиотики (при наличии инфекции)
  • Фуразолидон;
  • Амоксициллин.
Антациды, нормализующие уровень кислотности желудка
  • Ренни;
  • Фосфалюгель.
Противовоспалительные препараты, помогающие купировать патологический процесс
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.
Спазмолитические средства, избавляющие от болевых ощущений
  • Папаверин;
  • Но-шпа.
Ферментные средства, контролирующие уровень образования ферментов
  • Креон;
  • Мезим.
Ингибиторы протонной помпы, снижающие секрецию соляной кислоты
  • Омез;
  • Эпикур.

Заниматься самолечением при смешанном гастрите не только не эффективно, но и очень опасно. Грамотно назначить схему лечения может только гастроэнтеролог. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить хронизацию заболевания или развитие осложнений и серьёзных патологий.

Диета

Диета при смешанном гастрите зависит от уровня кислотности желудка. При течении заболевания с высокой кислотностью желудочного сока следует употреблять в пищу продукты, не раздражающие слизистую желудка, как термически, так и химически. Рацион должен быть сбалансированным и питательным. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые трудно перевариваются и разъедают слизистую желудка.

Блюда нужно готовить на пару или отваривать. Следует ограничить употребление соли. Перед сном полезно выпивать стакан молока с добавлением мёда. В лечебную диету хорошо включить минеральную воду «Боржоми», которая употребляется за час до еды. Меню должно состоять из:

  • слизистых каш;
  • овощных супов;
  • блюд из мясного фарша;
  • отварного нежирного мяса и рыбы;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • ягодных и фруктовых киселей.

Питание при смешанном гастрите с пониженной кислотностью включает в себя запечённые, жаренные без панировки, содержащие клетчатку блюда. Полезно пить натуральные фруктовые и ягодные соки, компоты и кисели. Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, курятину, крольчатину, супы на мясном бульоне.

При любом уровне кислотности желудка следует исключить употребление:

  1. Жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Колбасных изделий, копчёностей.
  3. Мясных и рыбных консервов.
  4. Грибов, бобовых, капусты, редиса.
  5. Сдобной выпечки.
  6. Кондитерских изделий.
  7. Шоколада.
  8. Пряностей и приправ.
  9. Газированных и алкогольных напитков.

Физиотерапия

Методы физиотерапии обычно применяются в стадии ремиссии хронического смешанного гастрита. Назначается ряд процедур:

  • иммуномодуляция. Лечебные процедуры проводятся действием тепловых низкочастотных СМВ и облучением лазерным квантом;
  • магнитотерапия. При точечном воздействии на слизистые ткани желудка улучшается состояние капилляров, обменные процессы, микроциркуляция. Кроме того, сокращаются отёки, и запускается процесс регенерации тканей;
  • ультразвук. Способствует купированию хронической боли;
  • электростимуляция, аэротерапия. Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
  • криотерапия. Температурные воздействия снимают боли, отёчность, активируют иммунитет;
  • УВЧ. Оказывает мягкое воздействие электрическим током, назначается даже при обострениях.

При смешанном гастрите во время ремиссии эффективно применение грязелечения: аппликации и ванны с лечебной грязью.

Народные средства

Выбирая методы народной медицины, необходимо прислушиваться к советам и рекомендациям лечащего врача. Как и медикаменты, народные средства могут быть сильнодействующими и вызвать побочные эффекты и обострение смешанного гастрита. Главное правило применения фитотерапии — регулярное употребление средств по установленной схеме. Результат будет заметен минимум через месяц после начала лечения.

Несколько самых эффективных и доступных рецептов:

  1. При высокой кислотности полезно пить картофельный сок. Кроме того, средство избавляет от изжоги и тошноты. Свежий сок картофеля принимают по ½ стакана за полчаса перед едой.
  2. Отвар календулы, подорожника, зверобоя и полыни. Залить ½ л кипящей воды 1 ст. лож. сбора, настаивать полчаса. Выпивать 100 мл отвара за полчаса перед каждым приёмом пищи.
  3. Лекарственный чай. Взять в равном количестве мяту, подорожник, семена тмина и аир. Поместить в термос 1 ст. лож. сбора и залить ½ л кипятка. Настаивать средство в течение 10 часов.
  4. Натуральный мёд способствует купированию боли и воспаления, уничтожению бактерий. Можно использовать как самостоятельное средство, так и добавлять в травяные настои, лечебные масла и соки. При повышенной кислотности применяется очень эффективное средство из мёда, свежего сока алоэ и сливочного масла.
  5. Прополис. Настойка успешно используется при любом уровне кислотности желудка. Если секреция желудочного сока повышена, домашняя настойка смешивается с молоком. 50 г прополиса заливается ½ л водки или спирта. Настаивается в тёмном месте 10 дней. Настойку также употребляют с лечебными травами и маслами.
  6. Сок пустырника. Свежий сок из листьев пустырника употребляют по 1 ч. лож. перед едой 3 раза в день.
  7. Облепиховое масло оказывает защитное действие на ткани желудка и восполняет недостаток витаминов. Способ употребления масла зависит от кислотности желудка. При низкой кислотности полезно употреблять чай и морс из свежей облепихи.
  8. Масло календулы обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  9. Эффективны травяные настои и чаи из зверобоя, чистотела, подорожника.

Профилактика

Чтобы предотвратить прогрессирование смешанного гастрита, необходимо следовать нескольким несложным профилактическим мерам:

  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • следить за качеством употребляемых в пищу продуктов питания;
  • соблюдать здоровый режим питания;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • избегать стрессов;
  • заниматься физкультурой, больше ходить пешком;
  • своевременно лечить заболевания зубов и ЖКТ;
  • регулярно проходить медосмотр.

Несмотря на то, что смешанный гастрит считается достаточно серьёзным заболеванием, его можно полностью вылечить. При первых проявлениях патологии, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение. Если лечение начато на ранних этапах развития заболевания, оно будет более быстрым и эффективным.

Причины, симптомы и методы лечения смешанного гастрита

В гастроэнтерологии принято выделять несколько форм хронического гастрита: гипертрофическая, атрофическая, эрозивная и смешанная. Для каждой из них характерна типичная клиническая картина. Смешанный гастрит — это заболевание, при котором несколько вариантов воспалительного процесса протекают параллельно. Оно характеризуется постепенным развитием и периодическими случаями обострения с усилением симптоматики.

Особенности заболевания

Под гастритом принято понимать нарушение функционирования желудка, спровоцированное воспалительными процессами. Заболевание развивается постепенно. Сначала воспаление затрагивает только поверхность эпителия и не проникает глубоко в ткани. При этом выраженные симптомы нарушения не возникают.

Отсутствие лечения способствует прогрессированию гастрита. В результате на слизистых образуются мелкие изъязвления, а само заболевание принимает эрозивную форму. Его течение часто усугубляется наличием у больного пагубных привычек, неправильным питанием, невниманием к собственному здоровью. Поэтому расстройство быстро принимает хроническую форму.

После формирования на стенках желудка эрозий их кровеносные сосуды начинают ослабевать. В результате появляются множественные очаги кровотечения. Их число напрямую зависит от образа жизни пациента.

По причине происходящих в желудке патологических процессов клетки органа перестают полноценно работать. Они начинают продуцировать слизь в больших количествах, в которой образуются полипы и кисты, аденомы. Эта форма заболевания является гипертрофической. Отсутствие терапии опасно трансформацией новообразований в злокачественные опухоли.

В разных частях желудка могут развиваться различные патологии. Однако комплексное обследование органа часто показывает один диагноз — хронический смешанный гастрит.

Причины заражения

В 95% случаев причиной заболевания выступает бактерия Helicobacter Pylori. Инфицирование осуществляется фекально-оральным или контактно-бытовым путем. Выделяемые бактерией токсины разрушают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Своеобразными катализаторами развития заболевания выступают также следующие факторы:

  • ослабленная иммунная система;
  • некачественное и нерегулярное питание;
  • пагубные привычки;
  • частые стрессы;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
  • воздействие на организм токсических веществ.

В группу риска входят люди с избыточной массой тела, ведущие малоактивный образ жизни.

Симптомы

Воспаление слизистой желудка по смешанному типу характеризуется хроническим течением. Для него типичны периоды обострения и ремиссии. В последнем случае выраженная клиническая картина отсутствует. При этом больной уверен, что полностью выздоровел.

Однако погрешности в диете, злоупотребление спиртными напитками и курением могут спровоцировать обострение. Оно сопровождается следующими симптомами:

  1. Боль в зоне желудка, имеющая ноющий и распирающий характер. Дискомфорт проявляется натощак или после приема пищи.
  2. Тошнота и рвота, изжога. Если эрозивная разновидность гастрита преобладает над другими формами заболевания, в рвоте могут присутствовать примеси крови.
  3. Расстройства работы кишечника: диарея, метеоризм, запор.

При продолжительном течении заболевания происходит полное нарушение пищеварения. Постепенно развивается авитаминоз, проявляющийся выпадением волос и ломкостью ногтей. Человек начинает терять вес, а на коже по всему телу появляются гнойные высыпания.

Диагностика

Подтвердить смешанную форму гастрита достаточно трудно, ведь врачу приходится иметь дело одновременно с несколькими разновидностями заболевания и их проявлениями. Поэтому диагностика начинается с изучения анамнеза пациента и его жалоб. Для определения причины недомогания может потребоваться комплексное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:

  1. Анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса в организме.
  2. УЗИ внутренних органов проводится с целью исключения патологий печени, желчного пузыря или почек. Большинство заболеваний ЖКТ имеет схожую клиническую картину.
  3. Гастроскопия. Это наиболее информативный метод выявления заболевания. С помощью специального аппарата врач исследует состояние слизистых желудка, при необходимости берет биологический материал для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

На основании результатов проведенного обследования врач подтверждает или опровергает предварительный диагноз, дает рекомендации по лечению.

Способы лечения

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Самостоятельные попытки ликвидировать расстройство опасны и могут привести к развитию осложнений.

Смешанная форма гастрита всегда требует комплексной терапии. Основная ее цель — ликвидировать причины, вызвавшие воспаление желудка. Лечение подразумевает применение лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты.

Медикаментозное

Основу медикаментозной терапии составляют антибиотики для подавления активности Helicobacter Pylori. Это могут быть лекарства группы цефалоспоринов, фторхинолов, аминогликазидов. Врач чаще всего назначает 2 и более препарата, что обусловлено высокой резистентностью бактерии к большинству современных средств.

Для купирования симптомов гастрита также показан прием следующих медикаментов:

  1. Антацидные средства (нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке).
  2. Ферменты (нормализуют микрофлору в желудке, восстанавливают пищеварительный процесс).
  3. Прокинетики (улучшают перистальтику).
  4. Анальгетики (купируют болевой синдром, снимают спазмы гладкой мускулатуры органов).
  5. Препараты с обволакивающим действием (способствуют заживлению эрозий).
  6. Витаминные комплексы, иммуномодуляторы (помогают восстановить силы организма после воспалительного процесса).

Название препаратов, их дозировку и продолжительность применения определяет врач. Специалист должен учитывать клиническую картину пациента, тяжесть патологии и наличие сопутствующих проблем со здоровьем.

Народные методы

В качестве дополнительной терапевтической меры используются рецепты нетрадиционной медицины. Однако перед началом такого лечения необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые отвары и травы могут лишь усугубить течение заболевания.

Лечение соком картофеля

Одним из доступных методов лечения смешанного гастрита признается сок картофеля. Он нормализует кислотность желудка и устраняет привкус горечи во рту.

Для приготовления народного лекарства потребуется 1 крупный плод. Его необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и измельчить на пластмассовой терке. Получившуюся массу нужно отжать через марлю. В результате получается около 50-70 мл жидкости. В картофельный сок можно добавить 1 ч.л. крахмала. Данное средство рекомендуется принимать дважды в день. При повышенной кислотности желудка процедуру лучше повторять за 15 минут до приема пищи, а при пониженной этот интервал должен составлять не менее 40 минут.

При диагнозе смешанный гастрит лечение соком картофеля составляет 14 дней. При необходимости его можно повторить, сделав перерыв в 1 месяц.

Врачевание медом

Смесь из меда, сливочного масла и сока алоэ также используется в лечении смешанного гастрита. Для приготовления лекарства потребуется взять по 200 г каждого ингредиента. Листья алоэ рекомендуется предварительно выдержать в сухом и темной месте или холодильнике несколько дней, а только после отжать сок.

Принимать смесь следует по 20-30 мг за 20 минут до еды. Ее лучше хранить в холодильнике, а перед каждым употреблением необходимо обязательно разогревать.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Различные сборы на основе лекарственных трав отлично помогают в борьбе со смешанным гастритом. Чаще всего используют зверобой, календулу, подорожник и полынь в соотношении 3:1:1:1. Смесь в количестве 75 г нужно залить 0,3 л кипятка, оставить на водяной бане около 20 минут. Принимают настой по 50 мл 4 раза в сутки до приема пищи.

Настойка прополиса

Можно приобрести как готовую настойку, так и сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления следует 60 г прополиса залить 0,5 л разбавленного спирта. Смесь оставляют на неделю в теплом месте, периодически перемешивая. Принимать лекарство рекомендуется перед едой, разведя 10 капель стаканом воды.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. Она подбирается в зависимости от рН-уровня желудочного сока. Однако всем пациентам без исключения врачи рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион.

Блюда следует готовить на пару или запекать. Количество приемов пищи в день необходимо увеличить до 6. Важно не переедать, а выходить из-за стола с чувством неполного насыщения.

Диета подразумевает отказ от жареного и соленого, копченостей и консервированных продуктов. Важно исключить употребление спиртных напитков. Блюда должны быть термически обработанными. Принимать пищу следует в благоприятной обстановке, хорошо пережевывая. В период выздоровления пациентам разрешаются овощи и фрукты в сыром виде, черный хлеб и молоко.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности желудка предполагает питание с термически и химически неагрессивными продуктами (стол №1). Рацион должен быть сбалансированным, но при этом исключается трудноперевариваемая пища. Все блюда предпочтительно готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

При такой диете придется отказаться от бобовых и грибов, копченостей, чрезмерно соленой и острой пищи. Преимущество необходимо отдавать супам на овощном бульоне, нежирным молочным продуктам, слизистым кашам и ягодным киселям. Важно ограничить потребление соли.

Питание при пониженной кислотности

В случае пониженной кислотности желудка разрешаются продукты разной степени измельченности. Блюда можно запекать в духовом шкафу, жарить без панировки. Упор в рационе нужно делать на продукты, богатые клетчаткой, соки и отвары из некислых ягод. Разрешаются супы на мясном бульоне, вареная рыба. Диета предполагает полный отказ от копченостей, жирных сортов мяса, консервов и приправ.

Профилактические меры

Чтобы предупредить появление воспалительных процессов в желудке, необходимо исключить все провоцирующие болезнь факторы. Врачи рекомендуют:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • внимательно относиться к ежедневному рациону;
  • стараться не объедаться и не голодать;
  • избегать психоэмоциональных переживаний;
  • заниматься посильными видами спорта, больше времени проводить на свежем воздухе.

При появлении начальных признаков, указывающих на нарушения в работе ЖКТ, необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременно выявленное заболевание является залогом быстрого выздоровления.

Особенности лечения смешанного гастрита

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п. Очень часто встречается смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания. Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Причины смешанного гастрита

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori — Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:

  1. Нарушения режима и качества питания (нерегулярность, слишком горячая или слишком холодная пища, в избытке острая, солёная, копчёная, маринованная, жирная и т. д.).
  2. Вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке).
  3. Регулярные стрессы.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Бесконтрольный либо слишком длительный приём лекарственных препаратов.
  6. Отравление организма токсическими веществами.

Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём. Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании. Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум — вызывает её обострение. Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка — эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:

  • боль в области живота;
  • ощущение переполненности желудка;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • боль «под ложечкой», отдающая в спину и в бок.

Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит — уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Диагностика смешанного гастрита

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента. Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания. Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.

Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Лечение смешанного гастрита

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе). В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы («Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.). Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.

Диета при смешанном гастрите

Диета — это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:

  • однородная обволакивающая пища: супы-пюре, слизистые каши, кисели, нежирные кисломолочные продукты;
  • пища умеренной температуры (20 – 60 градусов);
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные.

Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Лечение народными средствами

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста — врача-гастроэнтеролога.

Лечение картофельным соком

Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка — сок сырого картофеля. Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

Лечение мёдом

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.

При пониженной кислотности готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Профилактика гастрита

Профилактика этого заболевания состоит всего лишь в соблюдении правил здорового образа жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться, по возможности избегать стрессов. Зная, что такое смешанный гастрит и от чего он возникает, становится проще избежать этого заболевания. Соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при болезненных ощущениях в ЖКТ. Будьте здоровы!

Что такое смешанный гастрит и как его лечить?

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.

Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).

Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Смешанный гастрит

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Причины заражения

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

Ссылка на основную публикацию