Кисель при панкреатите: полезные свойства, виды (овсяный, молочный, льняной)

Можно или нет кисель при панкреатите?

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Полезные свойства

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных продуктов и используется на всех стадиях заболевания благодаря следующим полезным свойствам:

  • Замедляет секрецию поджелудочной железы, способствуют ее восстановлению.
  • Мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающее действие.
  • Восстанавливает силы, насыщает организм полезными элементами и витаминами в зависимости от состава.
  • Легко усваивается и хорошо утоляет голод.

Можно ли при болезни

Этот напиток с небольшими исключениями широко используется в рамках рекомендуемой диеты №5 для пациентов с панкреатитом.

Предпочтение отдается приготовленному в домашних условиях, порошковые кисели запрещаются.

Овсяный

Рекомендуется как наиболее полезный для пищеварения, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие.

Напиток содержит важные для организма витамины (групп В, А), минералы (железо, калий, кальций), аминокислоты (лецитин, холин). В составе сбалансированы белки, жиры, углеводы.

  1. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба;
  2. оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой;
  3. процедить через сито 2 раза, хорошо перетирая остатки;
  4. жидкость варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Используется в качестве утреннего приема пищи.

Молочный

Правильно приготовленный молочный кисель – источник необходимых для восстановления поджелудочной белка и кальция.

Для приготовления 4 стакана молока с низким процентом жирности доводят до кипения, дополняют 3 ст. л. сахара или меда, ванилью. Затем вводят растворенные в воде 3 ст. л. картофельного крахмала. Непрерывно перемешивают, варят еще несколько минут, разливают в порционные вазочки.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

Льняной

Целебный напиток готовится на основе настоя семени льна или льняной муки.

В народной медицине льняной кисель широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только выводит токсины из организма, снимает воспаление, но и помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Наиболее простой рецепт для термоса: 1 ст. л. льняных семян перемолоть в муку, залить 2 стаканами кипятка. Приготовленный напиток настаивать не менее 8 часов, принимать по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи в течение как минимум 10 дней.

Для ускорения приготовления льняное семя можно прокипятить на водяной бане не менее 2 часов.

Некоторые диетологи рекомендуют обогащать настой дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, добавляя овес, цикорий, свежие или сушеные ягоды.

Яблочный

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания через 4-5 дней после острого приступа.

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания.

  1. Прокипятить около 5 минут 2 л жидкости с очищенными и нарезанными 500 г яблок.
  2. Подготовить жидкий раствор крахмала: растворить 4 ст. л. в 0,5 стакана холодной воды, перемешать до исчезновения комков. Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового напитка.
  3. Снять с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал, варить еще 2-3 минуты.

Добавление подсластителей, других ягод и фруктов допускается через несколько недель после стабилизации состояния больного с разрешения лечащего врача. Лимонная кислота запрещена.

Клюквенный

Врачи достаточно осторожны в отношении использования клюквы в рационе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже после исчезновения болезненных симптомов.

И хотя эта ягода содержит большое количество витамина С и мягкой клетчатки, даже в виде киселя ее лучше избегать из-за большой вероятности раздражения слизистой желудка кислотами и нагрузки на поджелудочную.

Употребление киселя из клюквы лучше избегать из-за большой вероятности нагрузки на поджелудочную.

Смородиновый

Черная смородина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при этом является источником большого количества органических кислот и растительной клетчатки, которые при обострении хронического панкреатита только ухудшат самочувствие больного.

Поэтому кисель из черной смородины при панкреатите возможен только на этапе стойкой ремиссии в течение нескольких месяцев.

Красная смородина обладает выраженным желчегонным эффектом, при наличии сопутствующего холецистита может вызвать обострение заболевания.

Лучше отдать предпочтение другим ягодным киселям (из малины, клубники, голубики, брусники).

Как правильно пить

Выделяют следующие правила употребления данного напитка:

  • Лучше всего пить кисель несколько раз в день, например, в качестве завтрака и легкого полдника.
  • Принимать его следует в теплом виде, избегая горячих, только что приготовленных смесей, а также напитков из холодильника. В слегка подогретом виде он наиболее полезен для желудка.



В острой стадии заболевания кисель может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после острого приступа.

Кисель при панкреатите поджелудочной железы

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

При употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

Можно или нет кисель при панкреатите?

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты. Больному приходится из рациона исключать некоторые продукты и напитки. Для того чтобы разобраться, нужно ли исключать из рациона кисель, необходимо изучить свойства этого напитка.

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты.

Полезные свойства

Кисель обладает множеством полезных свойств:

  1. Обволакивает стенки желудка, избавляя их от агрессивного воздействия кислоты.
  2. Подавляет процессы секреции, предотвращая приступы панкреатита.
  3. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  4. Насыщает организм, являясь низкокалорийным продуктом.
  5. Улучшает моторику кишечника.
  6. Положительно влияет на поджелудочную железу.
  7. Нормализует стул.

Несмотря на множество положительных свойств, не любой кисель при панкреатите можно употреблять. Каждую разновидность напитка следует рассматривать отдельно.

Можно ли при болезни

Кисель – блюдо, которое можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Если заболевание находится в острой стадии, а у человека наблюдается множество симптомов, то в первые дни ему лучше придерживаться голодной диеты. Также возможность употребления зависит от разновидности этой жидкости.

Овсяный

Овсяный кисель – несладкий напиток студенистой консистенции. Его можно употреблять со свежим молоком невысокой жирности. При панкреатите этот напиток полезен, поскольку снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Также он обладает обволакивающим эффектом, что устраняет боль и неприятные ощущения.

При панкреатите овсяный кисель полезен.

Молочный

Молочный также обладает обволакивающим эффектом, имеет желеобразную структуру. При употреблении этого напитка на слизистой ЖКТ образуется пленка, которая защищает органы от воздействия желудочного сока и некоторых продуктов. Молоко обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и в киселе.

Льняной

Льняной кисель обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит в своем составе:

Напиток отличается мощным желчегонным средством, поэтому при обострении панкреатита от него лучше отказаться. В период ремиссии можно включать в рацион с осторожностью, принимать небольшими дозами.

Яблочный

Яблочный кисель рекомендуется вводить в рацион на 3-4 день после острой фазы заболевания. Он полезен для организма, поскольку богат клетчаткой, которая улучшает функционирование всех органов и систем. Для приготовления нужно выбирать сладкие сорта яблок.

Клюквенный

Клюквенный морс полезен для организма, поскольку укрепляет иммунную систему и содержит множество витаминов. Но в период обострения панкреатита такой напиток может быть опасным для здоровья, поскольку в состав ягод входят органические кислоты. Они увеличивают выделение желудочного и панкреатического сока.

Клюквенный кисель в период обострения панкреатита может быть опасным для здоровья,

Смородиновый

Кисель из черной смородины полезен при панкреатите, поскольку обладает составом, обогащенным витаминами. Так, в напитке содержится большое количество витамина C.

Но для приготовления напитка лучше использовать сушеные ягоды, т. к. в свежем виде эти плоды категорически запрещено употреблять людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Ягодные и фруктовые кисели подходят для детей, поскольку овсяный, льняной или молочный не всегда нравятся маленьким больным.

Как правильно пить

При панкреатите не рекомендуется употреблять порошковые кисели, поскольку в их состав часто включены химические ингредиенты и пищевые красители. Это может только усугубить сложившуюся ситуацию.

Продукт нужно готовить самостоятельно с добавлением воды, крахмала, сахара и других ингредиентов. А еще важно правильно его пить.

Напиток рекомендуется употреблять минимум 1 раз в день. Лучший вариант употребления – 1 стакан на завтрак и 1 на полдник. Количество приемов не ограничено, главное – не перегружать ослабленный организм.

Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять можно только свежие напитки;
  • холодный кисель перед тем как пить, необходимо подогреть в микроволновой печи;
  • горячему киселю нужно дать остыть.

В период лечения заболевания перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить, не имеется ли у человека других противопоказаний для употребления этого напитка.

Ссылка на основную публикацию