Меню кормящей мамы в первые месяцы и в дальнейшем: рецепты на каждый день, что можно и нельзя есть

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • чай;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
  • отварное яйцо;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • отвар шиповника;
  • сушки.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • чай;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • чай;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • чай.
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.


Меню кормящей мамы в первый месяц – важные рекомендации по составлению рациона питания

Рождение ребенка вносит коррективы в жизнь мамы. Это касается не только распорядка дня, но и привычного рациона. Женщина вынуждена внимательно относиться к употребляемым продуктам и блюдам, чтобы избежать аллергической реакции у малыша. Меню кормящей мамы в первый месяц жизни младенца должно быть лишено аллергенов и продуктов, способных ухудшить пищеварение у грудничка.

Как правильно начать грудное вскармливание?

Необходимо учитывать, что употребляемые мамой продукты частично проникают в грудное молоко, поэтому питание после родов требует отдельного внимания. К составлению меню нужно подходить ответственно. Для нормальной лактации первое прикладывание к груди осуществляют еще в родильном зале.

Чтобы увеличить продукцию грудного молока необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Прикладывать малыша к груди каждые 1-2 часа.
  2. Кормить младенца необходимо не менее 1 раза в 2-3 часа (рекомендуется по первому требованию ребенка).
  3. После окончания кормления необходимо сцеживать оставшееся молоко, чтобы избежать застоя молока.

Продукты на ГВ в первый месяц – список

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша должно быть максимально гипоаллергенным. Употребление большого количества пищи, привычной для мамы, может спровоцировать развитие кишечных колик у младенца, диатез. Однако необходимо помнить, что скудный рацион способен снизить питательную ценность грудного молока. Пища должна быть вкусной и полезной, а меню кормящей мамы в первый месяц – разнообразным.

ГВ – что можно кушать в первый месяц?

Жесткие требования к рациону мамы предъявляются на первой неделе жизни новорожденного. Рассказывая о том, что можно при ГВ в первый месяц, специалисты обращают отдельное внимание непосредственно на этот период. Мамам рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • каши;
  • отварные, приготовленные на пару и тушеные овощи (картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи);
  • нежирное мясо (телятину, говядину, крольчатину) в отварном или тушеном виде;
  • отварную курицу;
  • супы без поджарки;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, йогурт без наполнителей, ряженку;
  • сухое печенье, отрубной, пшеничный хлеб.

Продукты при ГВ в первый месяц лактации необходимо подбирать с особой строгостью. Явные аллергены необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • копчености и соления;
  • консервы;
  • пряности и специи.

Продукты для повышения лактации

Правильное, сбалансированное питание мамы после родов обеспечивает беспрерывную, обильную лактацию. Однако поначалу многие новоиспеченные мамы испытывают проблемы с объемом вырабатываемого молока. Чтобы наладить лактацию, специалисты рекомендуют в меню кормящей мамы новорожденного включать следующие продукты и блюда:

  • теплый чай;
  • черный хлеб с тмином;
  • компот из сухофруктов;
  • укроп;
  • чай из трав (душица, крапива, анис, боярышник);
  • брынза;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с имбирем;
  • сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.

Примерное меню кормящей мамы в первый месяц

Даже с учетом всех запретов и ограничений питание после родов для кормящих мам должно отличаться разнообразием. Существует множество полезных и правильных блюд, которые не только насыщают материнский организм, но и улучшают процесс лактации. Ниже в таблице приведено примерное меню кормящей мамы в первый месяц.

Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1

В вареном виде без специи и добавок

Овощи

Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь

Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана

Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника

Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив

Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы

Меню на неделю при грудном вскармливании

Зная, какие продукты можно есть мамам, женщина сможет самостоятельно составлять меню при ГВ – первый месяц самый ответственный в этом плане. Важно полностью исключить продукты, обладающие повышенной аллергенностью. Требуется внимательно относиться к состоянию новорожденного, наблюдая за реакцией его организма на потребляемые мамой продукты. С примерным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.

Гречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чай

Вареная цветная капуста и отварное нежирное мясо

Вареники с творогом нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор

Овсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галеты

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский плов

Отварной рис с овощами и вареной грудкой

Рис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Фрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженки

Кролик с овощным рагу, галеты, ряженка

Овощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженка

Овощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишней

Отварные макароны с нежирным отварным мясом

Пюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и банан

Свекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйца

Рагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца

Овсянка со сливочным маслом и печеные яблоки

Борщ с нежирным куриным или индюшачьим мясом

Сырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей

Каша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыром

Овощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галеты

Салат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша

Меню на каждый день при грудном вскармливании

Начало грудного вскармливания приходится на время нахождения мамы в роддоме, поэтому женщина принимает пищу, которую дают в столовой. После выписки из роддома мама составляет свое меню самостоятельно.

В качестве примера можно привести следующий вариант:

  • первый завтрак – черный некрепкий чай, 1-2 сухарика;
  • второй завтрак – гречневая каша на воде, салат из корня сельдерея со сметаной;
  • обед – легкий суп на курином или говяжьем бульоне, отварная брокколи с оливковым маслом;
  • полдник – детское фруктовое пюре;
  • ужин – вареники ленивые со сметаной, печеные яблоки.

Питание кормящей мамы вегетарианки в первый месяц

Вегетарианская диета на ГВ в первый месяц не является желательной, однако врачи допускают такой вариант питания. Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, кормящей маме в день необходимо потреблять 56 г белка. Для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, источником белка являются крупы, бобовые, орехи. 100 г хлеба дают дополнительные 7 г белка. Учитывая это меню кормящей мамы вегетарианки в первый месяц можно составить с легкостью.

Рецепты при ГВ, первый месяц

Разнообразное питание после родов для кормящих мам является залогом полноценной, продолжительной лактации. Существует множество полезных и правильных рецептов для женщин в период грудного вскармливания. Приведем самые полезные из них.

Запеканка с рисом

  • рис – 1 стакан;
  • творог – 150 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Рис отваривают до консистенции каши, добавляют творог и сахар.
  2. Взбивают белки и добавляют в массу, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом.
  3. Готовят при температуре 180 градусов 30–40 минут в духовом шкафу.

Крем-суп с тыквой

  1. Тыкву и картошку нарезают на кусочки, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Бульон сливают в другую посуду, а овощи измельчают с помощью блендера. Затем добавляют бульон, соль и зелень, перемешивают.
  3. Подают на стол, заправив ложкой сметаны.

Ссылка на основную публикацию